ru ua

В ОЭС Украины с 25 июля сложилась крайне тяжелая ситуация, - "Укрэнерго"

В ОЭС Украины с 25 июля сложилась крайне тяжелая ситуация, - "Укрэнерго" Фото: В ту субботу ОЭС Украины потеряла 1 тыс. МВт

За два дня небаланс в системе – 2,5 тыс. МВт, - Касич

В объединенной энергетической системе (ОЭС) Украины с 25 июля сложилась крайне тяжелая ситуация. Об этом в интервью РБК-Украина сообщил исполняющий обязанности главы НЭК "Укрэнерго" Юрий Касич.

"Крайне тяжелая ситуация сложилась в ОЭС Украины с субботы, 25 июля. На Запорожской АЭС энергоблок мощностью 1 тыс. МВт был отключен всего на один день - для проведения плановых ремонтных работ. Когда, после отключения энергоблока, добрались до места повреждения, то "Энергоатом" сразу же дал аварийную заявку до 7 августа. Но, благодаря содействию Минэнерго и круглосуточной работе персонала ЗАЭС, срок был сокращен на три дня (с 31 июля включен в сеть, - РБК-Украина)", - рассказал он.

По его словам, "в ту субботу ОЭС Украины потеряла 1 тыс. МВт, а дальше начали развиваться неутешительные события".

"В воскресенье, 26 июля, к вечеру в результате артобстрела было повреждено распределительное устройство Углегорской ТЭС ("Центрэнерго"). На тот момент на этой станции работали три блока почти по 300 МВт. Таким образом, за ночь недобор мощности сразу же увеличился на 810 МВт", - добавил Касич.

Кроме того, по его словам, из-за ошибочных действий персонала на Запорожской ТЭС (ДТЭК "Днепрэнерго"), была затоплена так называемая "багерная насосная" (выводит из котла шлак).

"Сразу же отключился один блок, а другой - разгрузился на 50%, а потом его остановили окончательно. В результате ОЭС потеряла дополнительно еще 600 МВт. Помимо этого, отключился блок 300 МВт на Ладыжинской ТЭС (ДТЭК "Западэнерго"), где ведется аварийный ремонт. То есть, за два дня небаланс в системе - 2,5 тыс. МВт", - резюмировал он.

Напомним, по данным "Укрэнерго", Крым превысил лимит потребления электроэнергии.