ru ua

Один из путей загрузки украинской ГТС - рост внутреннего производства газа, - эксперт.

Рост производства газа в Украине может стать одним из путей загрузки отечественной газотранспортной системы (ГТС) в контексте перебрасывания транзитных мощностей российского и азиатского газа на Nord Stream и South Stream. Такое мнение высказал кандидат технических наук, представитель инжиниринговой компании "ZORG Украина" Игорь Аксютов.
"Украина имеет все возможности для производства биометана (очищенный до требований ГОСТ биогаз). Например, немцы за последние 10 лет построили 6 тыс. биогазовых станций общей производительностью около 1,5 млрд куб. м биогаза (эквивалент 1 млрд куб. м природного газа), при том, что 10 лет назад не было практически никакого опыта и не было как таковой промышленности компонентов биогазовых станций", - сказал эксперт.

По его словам, единственное, что нужно для реализации такой программы в Украине - дешевые кредиты. "Нет опасности в том, чтобы под такой проект включить украинский печатный станок. При массовом строительстве биогазовых реакторов, тысячи украинских предприятий будут загружены работой - заказы на арматуру, цемент, песок, щебень. Это создание тысяч рабочих мест", - резюмировал И.Аксютов.