Ни один субъект рынка электроэнергии не имеет возможности существенного влияния, - эксперт

Иллюстративное фото (РБК-Украина)
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

По мнению эксперта, ни один из субъектов рынка электроэнергии не имеет рыночной власти

Ни один из субъектов рынка электроэнергии не имеет рыночной власти (возможности существенного влияния на рынок). Такое мнение в ходе круглого стола высказал начальник отдела рынков электроэнергии департамента исследований и расследований рынков топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Олег Крижанивский, сообщают "Украинские новости".

В частности, по словам эксперта, уровень зарегулированной действующей модели рынка не позволяет субъектам рынка влиять на него.

"Также на рынке присутствует существенный уровень задолженностей, перекрестное субсидирование, изношенность энергетических активов, отсутствие анбандлинга (разделения) облэнерго и другие факторы, которые могут создавать барьеры для вхождения на рынок", - цитирует издание Крижанивского.

В то же время, по данным СМИ, в АМКУ отмечают большой потенциал создания конкурентных условий на рынке после его либерализации. Для этого требуется имплементация закона "о рынке электрической энергии" и разработка качественного вторичного законодательства.

"Чудес не бывает. Рассчитывать, что само по себе принятие закона приведет к появлению конкуренции довольно не верно. С одной стороны, должно приниматься качественное вторичное законодательство. С другой, должны создаваться разумные предохранители для возможностей искажения конкуренции", – цитирует издание главу АМКУ Юрия Терентьева.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь