Одесский горсовет проголосовал за предоставление русскому языку статуса регионального

Одесский городской совет на внеочередной сессии 13 августа принял решение о реализации положений закона Украины "Об основах государственной языковой политики" в городе Одессе. Об этом сообщает официальный сайт города.

"Одесский городской совет решил... информировать территориальную громаду о том, что в соответствии с пунктами 2, 3 статьи 7 закона Украины "Об основах государственной языковой политики"... русский язык является в городе Одессе региональным языком, на который распространяются предусмотренные законом формы использования, развития и защиты", - отмечается в решении.

В целях реализации положений закона органам Одесского городского совета нужно обеспечить: использование русского языка на территории города Одессы как регионального; принятие актов городского совета и исполнительного комитета наряду с государственным языком на русском языке; использование в работе, делопроизводстве, документации, переписке наряду с государственным русского языка; реализацию жителями города Одессы права на получение образования на русском языке; использование русского языка наряду с государственным в городской топонимике, изготовление табличек и указателей на украинском и русском языках; принятие мер по недопущению публичного унижения и оскорбления государственного и русского языков, нарушения прав человека и разжигания межнациональной розни на языковой почве.

Как говорится в пояснительной записке к данному решению, принятие внесённого на рассмотрение Одесского городского совета решения "в полной мере соответствует реалиям языковой обстановки в городе Одессе, где на протяжении веков средством межнационального общения является русский язык".

Отметим, закон об основах государственной языковой политики в Украине вступил в силу 10 августа.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь