Обыски СБУ в Dragon Capital могут быть связаны с инвестором Тедером, - эксперт

Обыски СБУ в Dragon Capital могут быть связаны с инвестором Тедером, - эксперт
Фото: Дмитрий Громаков

Эксперт прокомментировал обыски в инвестиционном фонде Dragon Capital

Прошедшие в инвестиционной компании Dragon Capital обыски СБУ могут иметь отношение к деятельности их бизнес-партнера Хиллара Тедера, которого судят в Эстонии за связи с Российской Федерацией. Такое мнение на своей странице в соцсети Facebook высказал руководитель исследовательских проектов Центра социального инжиниринга "Распознавание и анализ несистемных действий" Дмитрий Громаков.

Отметим, ранее СБУ проводила обыски в инвестиционном фонде Dragon Capital. Обыски происходили согласно решению суда в рамках расследования незаконного использования программного обеспечения.

Громаков заявляет, что действия СБУ по отношению к Dragon Capital также могут быть связаны с их партнером Хилларом Тедером, который в Эстонии проходит по уголовному делу, открытому против мэра Таллина Эдгара Сависаара, обвиняемого в получении взяток в интересах России.

"Учитывая то, насколько активно эстонские правоохранители взялись за Хиллара Тедера, я думаю, что украинские спецслужбы тоже обратили внимание на деятельность этого бизнесмена. Тедер активно ведет бизнес в Украине, являясь собственником торговых центров не только в Киеве и регионах, но и в аннексированном Крыму. Украинская общественность уже давно обращала на этот факт внимание властей, бойкотируя экономические связи с агрессором. Тем более, что в родной Эстонии Тедера подозревают в работе на российские спецслужбы, поэтому интерес к нему украинских правоохранителей может иметь вполне аналогичную подоплеку. Основания для этого у следствия есть", - написал Громаков.

Эксперт также отметил, что в Украине Хиллару Тедеру, являющегося собственником компании Arricano (ТРК "Солнечная галерея" (Кривой Рог), ТРК City Mall (Запорожье), ТРЦ "РaйОN" (Киев), ТРК "Проспект" (Киев), ТЦ "Южная галерея" (Симферополь), был объявлен бойкот со стороны украинских активистов, обвинивших его в связях с РФ. В качестве доказательства приводился факт залога одного из торговых центров бизнесмена (ТЦ "Район") в российском банке "Банк Санкт-Петербурга", пишет Громаков.

Обращения с требованием расследовать деятельность Хиллара Тедера в Украине были отправлены президенту Украины, СБУ и Генеральную прокуратуру.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь