Объявленный на 19 января конкурс по подготовке ТЭО для строительства LNG-терминала перенесен, - источник

Среда 19 января 2011 15:05

Конкурс на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) по строительству LNG-терминала, который должен был состояться 19 января, перенесен. Об этом сообщает издание "Зеркало недели" со ссылкой на свои источники.

Отметим, ранее руководитель рабочей группы "Национальные проекты" Владислав Каськив, назначенный председателем Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами, заявлял, что конкурс на разработку ТЭО по строительству LNG-терминала будет объявлен 19 января, и будет проведен круглый стол.

Как заявлял ранее директор ГП "Национальный проект "LNG-терминал" Петр Мирошников, "для проведения соответствующего тендера предусмотрены средства из госбюджета, а сама процедура может занять до двух месяцев, чтобы потенциальные участники тендера могли подготовить свои предложения, а, учитывая мировой опыт, само ТЭО готовится 90-180 дней".
Кроме того, еще не менее двух недель будет нужно для того чтобы оформить все бюрократические процедуры.
Руководители проекта пока не называют сумму, которая будет выделена из госбюджета, так как, по словам В.Каськива, стоимость разработки ТЭО и является одним из конкурсных условий, то есть, предпочтение будет отдано претенденту, предложившему меньшую стоимость.

Окончательная же стоимость строительства LNG-терминала станет известна только после разработки ТЭО. По предварительным оценкам экспертов, строительство самого терминала обойдется примерно 0,75-1 млрд долл., пишет издание.

Обустройство инфраструктуры, по предварительным подсчетам экспертов,оценивается в пределах от 170 до 360 млрд долл., врезка в газотранспортную систему - 100-460 млн долл. Эта цифра будет зависеть от порта для строительства терминала. На данный момент рассматривается три возможных площадки для размещения терминала - в Одесской области, в Очакове и в Феодосии.

Напомним, 15 декабря Кабмин принял решение о передаче проекта строительства LNG-терминала от Минэнергоуглепрома госпредприятию "Национальный проект "LNG-терминал", специально созданному для координации этой работы.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь