Общие потери сельхозпроизводителей от экспортных пошлин в 2012 г. могут составить 10 млрд грн., - УКАБ

Общие потери производителей сельскохозяйственной продукции от продления действия экспортных пошлин на зерновые и их распространение на масличные культуры и подсолнечное масло в 2012 г. могут составить 10 млрд грн, считает генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Владимир Лапа.

«Прямые потери производителей сельскохозяйственной продукции в 2012 г. превысят 8 млрд грн. Кроме того, будут еще значительные косвенные потери, ведь, например, цены на зерно и масличные культуры снижаются уже сейчас, даже в ожидании введения пошлин... Общие потери свыше 10 млрд грн - такова цена для аграриев обнародованного (Министерством экономического развития и торговли Украины) законопроекта. Данная сумма фискального давления на отрасль является крупнейшей с момента внедрения системы льготного налогообложения в Украине, т.е. с конца 90-х годов прошлого столетия», - отметил он.

По словам директора УКАБ, следует также обратить внимание на то, что политика по снижению цен на зерно и масличные не сопровождается эффективными мерами по ограничению роста цен факторов производства, например нефтепродуктов и минеральных удобрений. «По данным Государственной службы статистики, ресурсы сельскохозяйственного производства только с начала 2011 г. подорожали на более чем на 18%... Несложно посчитать, что произойдет с аграрной отраслью в 2012 г., если у производителей забрать 10% доходов и добавить 18% расходов. 28% убытков большинство предприятий и фермеров без сокращения производства не переживут", - считает Владимир Лапа.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь