Общественные организации недовольны принятием закона о госзакупках в самолетной промышленности, - эксперт

НовостиЭкономика    30.05.2012 - 16:49

Общественные организации положительно оценивают принятие парламентом законопроекта №1006 об урегулировании отдельных сфер экономической деятельности, однако обеспокоены принятием радой закона "О внесении изменений в закон "Об осуществлении государственных закупок" относительно закупок товаров предприятиями самолетостроительной промышленности" (№ 9748), расширяющего нераспространение действия закона "Об осуществлении государственных закупок" на закупку товаров, согласно комплектовочной ведомости на самолеты или вертолеты и спецификации материалов и агрегатов на авиационные двигатели, которые внесены в конструкторскую документацию разработчика изделия, поскольку он может привести к значительным коррупционным рискам в различных сферах экономики. Об этом на сегодняшней встрече первого вице-премьер-министра Украины Валерия Хорошковского с представителями общественных организаций по борьбе с коррупцией в сфере госзакупок заявил председатель правления общественной организации "Антикоррупционный совет Украины", эксперт проекта ЕС по вопросам госзакупок Богдан Якимюк, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы позитивно воспринимаем принятие Верховной Радой закона №1006 касательно регулирования отдельных сфер экономической деятельности... Он был принят фактически без существенных дополнений и изменений к тем рекомендациям и нормам, которые туда закладывали эксперты Европейского Союза. Это очень важно, поскольку одной из приоритетных задач для Украины является гармонизация украинского законодательства по госзакупкам к стандартам Европейского Союза. В то же время проблемным является законопроект № 9748, которым фактически исключены из-под действия закона про госзакупки товары и запасные части, необходимые для создания самолетов и вертолетов, и принятие закона №9748 является, по нашему мнению, опасной тенденцией, которая может привести к значительным коррупционным рискам. В частности, на сегодняшний день порядка 20 сфер выведены из-под действия закона и это сделано без обсуждения с общественностью, что не может вызывать опасения по поводу того, что в этих сферах именно ... самые большие коррупционные риски будут иметь место", - сказал Якимюк.

Отметим, Хорошковский заявил, что закупка газа выведена из системы госзакупок для поиска альтернативных рынков поставки газа в Украину.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top