Общественные активисты требуют закрытия нелегальной точки по добыче песка на Выдубичах в Киеве

Общественные активисты требуют закрытия нелегальной точки по добыче песка на Выдубичах в Киеве
Фото: Денис Шинкаренко (stopnelegal.net)

В год таким образом добывается 2-3 млн куб. м песка

Общественные активисты сразу трех организаций - ОО "Стоп нелегал", ОО "Демократический контроль" и ОО "Защита обычных людей" - требуют закрытия нелегального места добычи в Голосеевском районе Киева. Об этом говорится в сообщении на сайте ОО "Стоп нелегал".

Сообщается, что точка работает на русле Днепра в двух километра от Южного моста. О схеме работы браконьеров рассказал председатель ОО "Стоп нелегал" Денис Шинкаренко.

"На точке размещены три земснаряда, которые осуществляют намыв со дна реки песка без каких-либо разрешительных документов. Объемы добычи: около 10 тыс. м куб. в сутки. Согласно информации из Госгеологии Украины, специальное разрешение на добычу недр (песка) на данном участке Днепра у кого-либо отсутствует", - заявил Шинкаренко.

По его информации, в год таким образом добывается 2-3 млн куб. м песка, что составляет 200-300 млн гривен неучтенного "черного нала" ежегодно.

"Песок складируют на нескольких участках. У каждой свой владелец. Реализуют на береговой линии рядом, проложив трубу с земснаряда к берегу по ул. Промышленная, с кадастровым номером 8000000000:90:116:0053, размером 16,79 га, которая, согласно информации из Государственного земельного кадастра, являются коммунальной собственностью и на праве аренды с 2015 года принадлежит ПАО "Мостобуд" (ОКПО 1386326). Объемы реализации: около 5-6 тыс. м куб. в сутки. На земельном участке по ул. Стройиндустрии, 7, с кадастровым номером 8000000000:90:114:0009, размером 11,3 га, который, согласно информации из Государственного земельного кадастра, является коммунальной собственностью и на праве аренды с 2015 года принадлежит ОАО "Завод железобетонных конструкций им. С. Ковальской" (ОКПО 5523398).  Доставляют песок на данный участок баржами. Объемы реализации: около 1-3 тыс. м куб. в сутки", - отметил активист.

Он также рассказал о реализации незаконно добытого песка на земельном участке в с. Триполье (г. Украинка), с кадастровым номером 3223188000:06:001:0002, принадлежащем ООО "Ория" (владельцы: Мостовой Максим, Мишков Александр).

"Доставляется песок с места добычи баржами. Объемы реализации: около 1-3 тыс. м куб. в сутки", - отметил Шинкаренко.

По данным общественных активистов, техника, а это баржи, земснаряды, буксиры, экскаваторы и бульдозеры, которые используют добытчики песка в своей деятельности, принадлежит одной фирме - ООО "Соби".

"По нашей информации, эта же фирма стоит за незаконной добычей песка в селе Погребы Киевской области. По факту нелегальной добычи там уже зарегистрировано уголовное производство. В Броварском ОП ГУ НП в Киевской области уже обратились с ходатайством в суд об аресте техники ООО "Соби", - добавил Денис Шинкаренко.

Сообщается, что на место преступления общественные активисты вызвали водную полицию, написали заявления и будут добиваться проведения осмотра места происшествия, а также, чтобы правоохранители опечатали технику и песок.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь