ru ua

Общенациональные телеканалы должны перейти на цифровой формат до конца 2011 г. - В.Манжосов

Все общенациональные телевизионные каналы должны перейти на цифровой формат вещания до конца 2011 г. Об этом на брифинге сообщил председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Владимир Манжосов, передает корреспондент РБК-Украина.

"Как только правительство примет методику расчета лицензионного сбора, мы будем объявлять конкурс на вещание в общенациональной цифровой телесети... По нашей информации, компания-провайдер цифрового ТВ "Зеонбуд" планирует до конца года включить все цифровые передатчики на первом, втором, третьем и пятом мультиплексах... По нашей информации, до конца года все общенациональные каналы зритель сможет увидеть (в цифровом формате)", - сказал В.Манжосов.
Также он добавил, что, если телеканал перейдет на цифровое вещание, отказавшись от аналогового, то он не будет участвовать в конкурсе на частоты (лицензия будет переоформлена). Но если он захочет остаться и в аналоговой сети, тогда конкурс на частоту в цифровом формате необходим.
Отметим, что сегодня в цифровом формате осуществляется экспериментальное вещание ряда общенациональных и региональных каналов в 3-х областях Украины.