В ОБСЕ прокомментировали первый тур выборов в Украине

В ОБСЕ прокомментировали первый тур выборов в Украине
Фото: Илка Канерва (flickr.com)

В ОБСЕ заявили, что в день выборов граждане имели возможность свободного волеизъявления

Первый тур выборов 2019 был конкурентным, и граждане имели возможность свободного волеизъявления. Об этом заявил специальный координатор ОБСЕ, почетный президент ПА ОБСЕ Илка Канерва, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По словам спецкоординатора ОБСЕ, в целом выборы президента Украины проходили свободно, и кандидаты могли соперничать без ограничений.

"Мы можем говорить, безусловно, что это были конкурентные выборы, и была обеспечена возможность голосовать за того кандидата, которого выбирал гражданин. Безусловно, все будет определяться во втором туре... Можно говорить, что в целом выборы проходили как свободные. Нам очень важно, чтобы все ресурсы, которые выделялись на выборы, были использованы должным образом", - сказал Канерва.

Также глава наблюдателей ОБСЕ в Укране Дорис Барнетт отметила, что первый тур выборов прошел хорошо.

"Несмотря на ранее высказанные опасения, день выборов прошел хорошо. У меня большие надежды на то, что после подтверждения результат будет признан и что второй тур будет таким же мирным, упорядоченным и эффективным", - написала она в Twitter.

Вместе с тем, представитель группы наблюдателей за президентскими выборами в Украине от ПАСЕ Март ван де Вен заявляет, что избирательный процесс в Украине был организован на высоком уровне и без ограничений для участников процесса.

"Выборы были очень четко организованы и не было никаких ограничений", - сказал он.

Однако, по словам представителя наблюдателей от ПАСЕ, среди претендентов на должность президента были также и технические кандидаты, "не способствует демократии".

Отметим, что результаты выборов 2019 по состоянию на 14:37 показывают преимущество Владимира Зеленского в первом туре. По результатам подсчета 80% протоколов, Зеленский набирает 30,40% голосов. На втором месте остается Петр Порошенко (16,03%), далее идет Юлия Тимошенко (13,24%). Юрий Бойко на данный момент набирает 11,55% голосов, Анатолий Гриценко - 7,03%.

Напомним, заместитель председателя Центризбиркома Евгений Радченко заявил, что официальные результаты первого тура выборов 2019 планируют объявить до 10 апреля.

Ранее сообщалось, что ЦИК начал принимать бумажные протоколы с мокрыми печатями от окружных избиркомов. В частности, сегодня на заседании Центризбиркома прибыли члены комиссии №51 из поселка Зайцевое Донецкой области.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь