ru ua

ОБСЕ призывает украинскую сторону и боевиков обеспечить доступ экспертов к месту крушения МН17

Представители ОБСЕ ведут переговоры со всеми сторонами для того, чтобы иностранные эксперты смогли попасть к месту крушения самолета "Малазийских авиалиний" рейса МН17.

Представители ОБСЕ ведут переговоры со всеми сторонами для того, чтобы иностранные эксперты смогли попасть к месту крушения самолета "Малазийских авиалиний" рейса МН17. Об этом сегодня на брифинге сообщил глава миссии Нидерландов Питер-Яап Аальберсберг, передает корреспондент РБК-Украина.

"Территория, на которой упал самолет сейчас контролируется сепаратистами. Поэтому представители ОБСЕ ведут с ними переговоры всеми сторонами для того, чтобы получить доступ что места падения. Сегодня утром нам гарантировали, что мы можем посетить место падения и поэтому мы отправились туда, но потом начались бои и мы вернулись", - сказал он.

Аальберсберг отметил, что для экспертов очень важно получить гарантии безопасности, которые от правительства Украины и от сепаратистов.

"Очень важно быть там на месте, чтобы исследовать, увидеть, что мы можем сделать, понять, что произошло. Нашим приоритетом является найти те останки, которые остались и вещи, которые принадлежали людям. Это чрезвычайно важно, потому что мы обещали людям из многих стран, что найдем останки и личные вещи людей", - добавил он.

Глава нидерландской миссии подчеркнул, что эксперты намерены вывезти абсолютно все останки погибших в результате катастрофы.

"Если эксперты найдут останки, они немедленно будут доставлены поездом или другим транспортом из Тореза. Мы не оставим там никаких останков", - заявил Аальберсберг.

Напомним, в Шахтерском районе Донецкой области 17 июля в 16:20 разбился самолет Boeing 777-200 компании "Малазийские авиалинии", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур (рейс MH17). По предварительным данным, погибли все 298 человек, находившихся на борту: 283 пассажира, среди которых 3 детей, и 15 членов экипажа.