ОБСЕ отметила нетолерантную риторику и сложную процедуру регистрации на выборах в США

НовостиПолитика    10.11.2016 - 08:51
Фото: ОБСЕ отметила нетолерантную риторику на выборах в США
Фото: ОБСЕ отметила нетолерантную риторику на выборах в США
В Белом доме признали, что ошиблись в опросах о победе Клинтон на выборах в США WSJ рассказали, кто сформирует "ядро администрации Трампа"

Также президентская кампания характеризировалась резкими личными нападками Трампа и Клинтон

Группа международных наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе отметила нетолерантную риторику и сложную процедуру регистрации избирателей на выборах президента США 8 ноября 2016 года. Об этом говорится в предварительном отчете ОБСЕ по итогам наблюдения за выборами в Америке, опубликованном 9 ноября, передает DW.

В документе отмечается, что нетолерантная риторика была присуща республиканцу Дональду Трампу. Также президентская кампания характеризировалась резкими личными нападками как Трампа, так и демократки Хиллари Клинтон.

По словам специального координатора и главы краткосрочной миссии ОБСЕ Кристина Муттонена, несмотря на отдельные сбои оборудования для голосования и длинные очереди перед избирательными участками, члены избирательных комиссий выполнили "компетентную и профессиональную работу".

"Многие американцы воспользовались возможностью свободно выбрать руководство страны", - подчеркнул Муттонен.

В то же время в отчете отмечается, что около 35 млн американцев не смогли зарегистрироваться для участия в голосовании из-за сложности процедуры. В частности с большими трудностями при регистрации столкнулись избиратели с низким уровнем дохода, граждане с инвалидностью, представители расовых и языковых меньшинств, а также коренного населения Америки.

В голосовании не смогли принять участие около 4 млн жителей заморских владений США, которые управляются Белым домом, и более 6 млн правонарушителей, которые уже отбывают наказание или ждут приговора суда.

"Эти ограничения противоречат принципу всеобщего и равного избирательного права, предусмотренного ОБСЕ", - отметили в отчете.

Напомним, ранее сообщалось, что победа Трампа принесла самым богатым людям в мире убытки на 41 млрд долларов.

Читайте в разделе

Путин назвал Трампа "умным человеком"

Премьер-министр Италии Ренци объявил об отставке

В Италии явка на референдуме составила 57%

On Top