Обращение к Варфоломею о предоставлении автокефалии поддержали епископы УПЦ МП

Фото: Петр Порошенко (president.gov.ua)
Фото: Петр Порошенко (president.gov.ua)

Президент отметил, что вопрос Томоса и автокефалии выходит далеко за пределы церковной жизни

Обращение к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить автокефалию поддержала группа епископов УПЦ Московского Патриархата. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на заявление президента Украины Петра Порошенко.

"Сегодня я уже могу сказать, что обращение к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить автокефалию поддержала и группа епископов УПЦ Московского Патриархата. Они выдержали давление, шантаж, угрозы и запугивания, но обратились со своими подписями к Вселенскому патриарху. И это стоит признания", - говорится в заявлении президента.

Также Порошенко отметил, что вопрос Томоса и автокефалии выходит далеко за пределы церковной жизни.

"Это вопрос нашей независимости. Это - вопрос нашей национальной безопасности. Это - вопрос нашей государственности. Это - вопрос всей мировой геополитики. Это - падение Третьего Рима как древней концептуальной заявки Москвы на мировое господство", - заявил он.

Напомним, что сегодня, 11 октября, представитель Константинополя, митрополит Гальский Эммануил сообщил, что Вселенский патриарх продолжает процедуру предоставление Томоса Украинской православной церкви.

Напомним, священный Синод Константинопольского патриархата снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета.

Также добавим, что президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина получила положительное решение Вселенского патриарха и Синоду о единой поместной православной церкови.

Как известно, 9-10 октября в Стамбуле происходило ежемесячное заседание Синода Константинопольского патриархата, на котором рассматривали вопрос предоставления автокефалии украинской церкви. Также в интервью РБК-Украина предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет подтвердил, что на октябрьском синоде будет принято решение о предоставлении Томоса.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь