ru ua

Обновленные пункты пропуска на админгранице с Крымом откроют до конца года, - МВД

Обновленные пункты пропуска на админгранице с Крымом откроют до конца года, - МВД Иллюстративное фото (dpsu.gov.ua)

КПВВ "Каланчак" и "Чонгар" ежедневно пересекают более 4 тыс. граждан

Обновленные и переоснащенные пункты пропуска "Каланчак" и "Чонгар" на административной границе с оккупированным Крымом могут заработать уже в конце этого года. Об этом по результатам межведомственного координационного совещания сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел Украины, передает РБК-Украина.

По словам главы министерства Арсена Авакова, каждый день в одну сторону границу с Крымом пересекает более четырех тысяч человек. На сегодня готов проект строительства КПВВ и сервисных зон на линии разграничения с оккупированным Крымом в районе Каланчака и Чонгарп. Проект разрабатывался почти год и состоит из двух частей.

"Первая часть - государственная. Это непосредственно пункты пропуска, пограничная, полицейская, миграционная и таможенная функции, а вторая - сервисная зона, которая будет строиться за счет инвестиционных средств. Также в проекте предусмотрено строительство зоны для парковки авто, штрафные площадки и автовокзал с лицензионными перевозчиками. В случае выполнения всех требований, первый обновленный КПВВ может быть открыт в конце года", - отметил Аваков.

Заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк, который руководит проектом, добавил, что стоимость работ - около 105 млн гривен. Эти деньги уже выделены из резервного фонда.

"Это проект, который разработал проектный институт СБУ, из модульных конструкций, которые можно в любую минуту демонтировать. На сегодняшний день он готов и проходит процедуры экспертизы", - сказал Лавренюк.

Напомним, 15 сентября 2018 года контрольно-пропускные пункты въезда-выезда "Каланчак" и "Чаплинка" на административной границе с оккупированным Крымом возобновили свою работу. Ранее, 6 сентября, они временно прекратили работу в связи с экологической ситуацией с заводом "Титан" в оккупированном Крыму. В штатном режиме работал только КПВВ "Чонгар".