Объемы перевалки грузов в Одесском порту в сентябре 2011 г. снизились на 5% - до 2 млн т

В сентябре Одесский морской торговый порт (ОМТП) сократил переработку грузов на 5% - до 2 млн т - по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. Об этом сообщили вчера на предприятии изданию "Коммерсант-Украина".
По итогам 9 месяцев переработка выросла всего на 0,6%, до 18,9 млн т. Падение общей грузопереработки произошло во многом за счет снижения операций с наливными грузами: в январе-сентябре порт переработал 7,6 млн т (-11,8%), тогда как переработка сухих грузов составила 11,3 млн т (+11,1%). "В порту продолжается снижение переработки стратегических для нас грузов - металлопродукции (-784,5 тыс. т) и нефтеналивных грузов (-951 тыс. т). Сократилась перевалка зерна - на 3,5%, до 1,67 млн т",- отмечают в ОМТП.
Растет перевалка контейнеров, а также навалочных грузов. Операторы двух контейнерных терминалов порта за 9 месяцев переработали 334,3 тыс. (+34,3%) TEU. Но рост, по мнению и. о. начальника порта Юрия Васькова, мог быть и больше, если бы не проблемы с задержкой в оформлении грузов. "Задержка с оформлением контейнеров сдерживает рост. Процентов на 40 в этом месяце мы точно могли вырасти",- отметил он.
О проблемах с растаможиванием грузов ранее заявляли розничные сети. Трудности возникли по меньшей мере у трех компаний - Metro C&C, Auchan и "Спорт Мастер". Таможня не оформляла контейнеры с грузом, поскольку в порту СБУ проводила проверки фактов контрабанды. В ОМТП говорят, что процесс оформления контейнеров сейчас занимает около 12 часов, тогда как еще 2 месяца назад - 4 часа. Васьков отмечает длительность процедуры оформления контейнеров с грузами: "Уменьшилось количество грузов, которые проверяют, но их оформление по-прежнему проходит очень долго".
Проблемы с оформлением контейнеров также возникли в Ильичевском порту. Официальных данных по перевалке грузов в сентябре порт еще не публиковал. Но близкий к предприятию источник издания говорит, что проблемы с оформлением таможней грузов остались. Директор департамента организации таможенного контроля и оформления Гостаможни Сергей Семка заявил изданию, что проблемы с оформлением в портах решаются: "За последний период в портах отмечается положительная динамика по всем показателям переработки контейнеров и среднесуточному объему их выпуска".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь