ru ua

Объем экспорта зерновых из Украины в феврале будет самым низким с начала МГ и не превысит 1,2 млн т, - УАК.

В феврале объем экспорта зерновых из Украины будет самым низким с начала маркетингового года (МГ; начался 1 июля 2009 г.) и не превысит 1,2 млн т, сообщил вчера гендиректор Украинской аграрной конфедерации (УАК) Сергей Стоянов, пишет "Коммерсант-Украина".

Этот показатель может быть даже ниже - 1 млн т против более 2 млн т осенью прошлого года, прогнозирует глава группы "Немецко-украинский аграрный диалог" Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф. Экспорт снижается второй месяц подряд - в январе падение к декабрю составило 180 тыс. т. В зимние месяцы экспорт всегда несколько ниже, чем осенью, но в нынешнем году падение существеннее, чем в прежние годы, утверждает гендиректор компании "Волары" Юрий Гордейчук.

В 2009/10 МГ в Украине было собрано 46 млн т зерновых и зернобобовых культур, что на 13,7% меньше, чем в предыдущем МГ. По данным УАК, объем экспорта с начала МГ до 1 февраля 2010 г. составил 15,4 млн т против 17 млн т годом ранее.

По данным Госкомстата, на 1 февраля запасы зерновых в стране были на 20% меньше в сравнении с аналогичной датой прошлого года - 15,1 млн т. Более всего сократились запасы пшеницы - на 2,8 млн т, до 6,6 млн т, кукурузы - на 1,5 млн т, до 3,2 млн т, и ячменя - на 1 млн т, до 4,6 млн т, уточнили в Госкомстате.