Объем выпуска НДС-облигаций может быть увеличен, - эксперт

НовостиЭкономика    03.09.2010 - 14:52

Объем выпуска НДС-облигаций может быть увеличен, считает старший аналитик инвесткомпании Astrum Сергей Фурса, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы не исключаем, что правительство осуществит дополнительную эмиссию НДС-облигаций для дальнейшего решения вопроса накопившейся задолженности по возмещению НДС. Учитывая высокий уровень дефицита бюджета и необходимость выполнения условий программы stand-by с МВФ, одним из которых является отсутствие задолженности по НДС по состоянию на конец 2010 г., вероятность дополнительной эмиссии высока", - отметил он.

По его словам, увеличение предложения НДС-облигаций на 60-70% окажет давление на котировки бумаг и будет сдерживать снижение доходности.

Однако, по мнению эксперта, потенциальные последствия дополнительной эмиссии на данный момент трудно оценить. "Потому как на рынок еще не поступили даже бумаги второго-четвертого траншей первой эмиссии. Мы сохраняем оценку доходности НДС-облигаций в первые недели обращения на уровне 15-17%. Ключевыми факторами неопределенности остаются объем бумаг, которые действительно выйдут на рынок, а также реальный объем спроса со стороны нерезидентов", - сказал он.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top