Объем срочных депозитов в ЕЦБ за неделю увеличился на 5,4% - до 821 млрд евро

Понедельник 05 марта 2012 10:51

По данным на 5 марта 2012 г., общий объем срочных депозитов "овернайт", размещенных финансовыми организациями на счетах Европейского центробанка (ЕЦБ,) составил рекордных 820 млрд 819 млн евро. Об этом сообщает "Россия-24".

В конце прошлой недели данный показатель составлял 776 млрд 941 млн евро. Таким образом, однодневные вложения приросли примерно на 44 млрд евро (5,4%).

Подобная динамика наглядно демонстрирует, куда потекла ликвидность, выданная ЕЦБ в рамках второй программы размещения трехлетних льготных кредитов под 1% (LTRO II), предназначенных для стимулирования активности на межбанковском рынке и покупок гособлигаций проблемных стран.

Иными словами, банки не стали рисковать чужими деньгами и попросту положили их на хранение. Нежелание вкладывать в развитие пересилило даже потенциальные убытки - годовая ставка по депозитам "овернайт" составляет скромные 0,25%.

LTRO II проводился на прошлой неделе. В нем приняли участие 800 европейских кредитных организаций, заняв 529,5 млрд евро по сравнению с 498 млрд евро - в рамках LTRO I. Всего доступ к программам ЕЦБ по предоставлению ликвидности имеют 2267 банков и финансовых компаний.

Оценивая первые результаты второго раунда, в высшем руководстве ЕЦБ может лишь укрепиться мнение о том, что главная цель LTRO так и не выполняется. Это может означать, что второй раунд предоставления льготных 3-летних кредитов Европейского центробанка может оказаться последним и больше не будет повторяться.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь