ru ua

Объем производства стали в России в сентябре 2011 г. по сравнению с августом сократился на 5% - до 5,4 млн т

Российские металлурги наконец отреагировали на коррекцию глобальных рынков, которая началась еще в августе. В сентябре российские компании резко сократили производство стали до самых низких показателей с начала года (во всем мире производство сокращается с мая). Официально падение объемов списывается на сезонное снижение потребления. Неофициально же металлурги признают глобальное сокращение спроса на сталь, пишет издание "Коммерсант-Украина".

В сентябре, согласно статистике отраслевого агентства "Металл-Курьер", совокупный объем производства стали в России снизился почти на 5% по сравнению с августом - с 5,7 млн тонн до 5,4 млн тонн. Падение к результатам января составило 8,6% и почти 10% к пиковому значению в марте, когда в стране было выплавлено более 6 млн тонн стали. В апреле-августе российские металлурги производили ежемесячно 5,7-5,8 млн тонн стали.

По данным агентства, крупнейшие российские предприятия Evraz Group - Западносибирский, Нижнетагильский и Новокузнецкий металлургический комбинаты - в сентябре снизили выплавку стали на 5,7%, до 985 тыс. тонн. "Северсталь" произвела 906 тыс. тонн, что на 9,3% меньше предыдущего месяца. На 11,9 и 1,4% соответственно сократили выплавку Новолипецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты (НЛМК и ММК) - до 740 тыс. тонн и 1 млн тонн. Предприятия "Металлоинвеста" - Оскольский электрометаллургический комбинат и "Уральская сталь" - снизили производство на 2,8%, до 478 тыс. тонн. Рост операционных показателей (на 16,3%) продемонстрировали только российские предприятия группы "Мечел" - Челябинский металлургический комбинат и "Ижсталь", которые в сентябре произвели 416 тыс. тонн стали. У ряда более мелких заводов падение производства достигает более 30%, а, например, Ростовский электрометаллургический комбинат и "Волга-ФЭСТ" (бывшие активы "Эстар", сейчас в управлении у "Мечела") вообще не работают с августа.