Объем налоговых убытков предприятий в Украине в III квартале 2011 г. сократился на 7% - до 131,3 млрд грн

Объем налоговых убытков предприятий в Украине в III квартале 2011 г. по сравнению с предыдущим сократился на 7% - до 131,3 млрд грн. Об этом сообщает издание "Коммерсант-Украина" со ссылкой на департамент налогообложения юридических лиц Государственной налоговой службы (ГНС).
Налоговики отмечают, что если во II квартале средняя сумма убытков на одно предприятие превышала 9,1 млн грн, то за последние 6 месяцев - 12,9 млн грн. Отрицательное значение налога на прибыль показали 10 тыс. предприятий, что на 5,5 тыс. меньше, чем в ходе предыдущей декларационной кампании.
Объем убытков прошлых лет в ГНС изданию называть не стали. Однако из общей суммы отрицательного значения (тогда речь шла о цифре в 133 млрд грн) в отчетности за II квартал убытки прошлых лет составили 114 млрд грн. Эти показатели побудили ГНС написать письмо-разъяснение с запретом включать в текущую отчетность предыдущие убытки. До конца года налоговики рассчитывали увеличить за счет этого уплату налогов на дополнительные 7 млрд грн.
По результатам декларирования в III квартале наибольшее количество убыточных компаний налоговые органы выявили в торговой и строительной отраслях. Генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко говорит, что ситуация в торговле сейчас неплохая, и по итогам года отрасль может оказаться в плюсе. "До докризисного уровня еще не вышли. Но сети реструктуризировали свои долги и сейчас вполне неплохо себя чувствуют",- отмечает он.
Директор экономического департамента Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз считает, что сокращение убытков и количества убыточных компаний не является следствием экономического роста, эта динамика существует только на бумаге. "В отчете указана прибыль, но предприятию от этого не лучше",- говорит заместитель главы Федерации работодателей Вячеслав Быковец. По его информации, бизнес неоднократно поднимал вопрос о самовольной трактовке норм Налогового кодекса, последний раз эта проблема обсуждалась с министром финансов Федором Ярошенко в конце ноября.
Однако налоговые органы отказываются признавать свою неправоту, говоря о том, что инвентаризация заявленных убытков свидетельствует о фактах их незаконного формирования. "Многих предприятий, принимавших участие в финансовых операциях, на основании которых были сформированы убытки, не существует. Кто-то находится в стадии ликвидации, кто-то работает, но их операции не отображены в финансово-хозяйственной отчетности. Во многих предприятиях не обнаружены операции, которые бы дали основание для формирования убытков",- пояснял позицию ГНС заместитель главы ведомства Сергей Лекарь. Руководитель налоговой службы Александр Клименко ранее отказался комментировать данную тему. Более того, с 2012 года ГНС хочет ввести включение в отчетность ежегодно только 2% суммы убытков прошлых лет.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь