ru ua

Объем наличных гривен в обороте за год вырос на треть

Объем наличных гривен в обороте за год вырос на треть Фото: деньги (Виталий Носач, РБК-Украина)

По состоянию 1 января 2021 года в наличном обращении Украины находилось наличных денег на сумму 558,5 млрд грн. За 2020 год наличность в обращении выросла на треть (на 31,4%) или 133,4 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Как отмечается в сообщении, такое увеличение наличности - не является уникальным явлением, аналогичные тенденции наблюдаются в большинстве стран мира.

"Это обусловлено как общим ростом финансовых сбережений, так и спросом на ликвидные активы вследствие неопределенности в отношении распространения коронавируса, длительности карантина и соответствующих ограничений. Из-за этого наличность дольше задерживается в обращении - с конца марта прошлого года поступления в банки снизились, хотя выдача оставалась относительно неизменной", - говорится в сообщении.

Несмотря на рост наличных денег в обращении в 2020 году существенно росли также объемы средств на счетах банков. Как следствие, соотношение наличных денег и денежной массы осталось практически на уровне прошлых лет, отметили в НБУ.

"По мнению Национального банка, в меру уменьшения неопределенности спрос на наличные деньги будет постепенно ослабевать", - подчеркнули в пресс-службе.

Как сообщало РБК-Украина, объем денежной массы в Украине за декабрь 2020 года вырос на 4,7% до 1 850,5 млрд гривен. За весь год денежная масса выросла на 28,7% (на 412,2 млрд гривен).

Напомним, наличном обращении Украины по состоянию на 1 января 2020 года находилось наличности на общую сумму 425 млрд грн.