Объем мирового рынка торговли "парниковыми" квотами в 2011 г. увеличился на 11% - до 176 млрд долл

НовостиЭкономика    30.05.2012 - 22:45

Рынок квот на выбросы углекислого газа достиг в прошлом году рекордного объема в 176 млрд долл. Как сообщается в докладе Мирового банка, прирост рынка на 11% произошел за счет увеличения объемов торговли на вторичном рынке, передает "Россия-24".

Средняя стоимость квоты на 1 тонну в 2011 г. обходилась предпринимателям в 10 долл. Общий прирост торговли квотами вырос на 17%, достигнув 11,35 млрд тонн углекислого газа.

В докладе отмечается, что этот рынок не очень подвержен ценовым колебаниям вследствие громких политических событий в мире, таких как "Арабская весна", трагедия на АЭС Фукусима в Японии или европейский долговой кризис.

Аналитики отмечают, что, если цены на квоты будут оставаться на уровне ниже 10 долл. за тонну, то у бизнеса будет мало стимулов вкладываться в производство с низким уровнем выбросов парниковых газов.

Объем вторичного рынка квот, по данным ООН, увеличился в 2011 г. на 43% до 1,8 млрд единиц. Общий объем рынка составил 23 млрд долл. Основная причина такого бурного роста состоит в том, что многие страны, получившие кредиты от международных организаций, аффилированных с ООН, должны быть использованы в соответствии с требованиями ETS (Emissions Trading System), Системы Торговли Эмиссией углекислого газа.

Напомним, Украина планирует увеличить объемы продаж квот на выбросы парниковых газов Испании.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: ООН
On Top