ru ua

Обама встретится с Путиным во время саммита G20 в Санкт-Петербурге

Президент США Барак Обама встретится с Президентом РФ Владимиром Путиным в двустороннем формате на следующей неделе во время саммита G20 в Санкт-Петербурге.

Президент США Барак Обама (на фото справа) встретится с Президентом РФ Владимиром Путиным (на фото слева) в двустороннем формате на следующей неделе во время саммита G20 в Санкт-Петербурге, передает Reuters со ссылкой на представителя Белого дома Джея Карни. "Он определенно встретится с Путиным", - сказал Карни.

Между лидерами двумя стран охладились отношения после решения России предоставить временное убежище бывшему агенту и разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену. Это позволило ему избежать репрессий и обвинений в шпионаже у себя на родине. После этого Обама объявил об отмене московской встречи с Путиным, которая планировалась в начале сентября 2013 г. Разногласия между США и Россией обострились из-за поддержки Москвой сирийского правительства, а также проблем с правами человека и других факторов.

Ранее Обама отметил на пресс-конференции в Белом доме, что у него нет плохих личных отношений с Путиным.

Теме не менее 9 августа Обама заявил, что США следует взять паузу в "перезагрузке" отношений с Россией. Такая мера необходима в связи с нарастающей в Москве антиамериканской риторикой, пояснил Президент США. По его словам, несмотря на то, что двум странам в недавнем прошлом удавалось вести конструктивный диалог, в последнее время в России начали возрождаться стереотипы "холодной войны".

Примечательно, что в этот же день - 9 августа - министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что "холодной войны" между США и Россией нет. Ситуацию со Сноуденом глава российского внешнеполитического ведомства назвал "аномалией". Он подчеркнул, что, предоставив убежище американцу, Россия поступила строго в соответствии с международным правом.

Заявление главы МИД России прозвучало в Вашингтоне по итогам консультаций в формате "два плюс два", в которых принимали участие руководитель Государственного департамента США Джон Керри, а также главы оборонных ведомств РФ и США Сергей Шойгу и Чак Хэйгел.