Обама открыл мемориал Мартину Лютеру Кингу в Вашингтоне

В Вашингтоне открыт памятник борцу за права негритянского населения Америки Мартину Лютеру Кингу, передает радиостанция Europe1. В торжественной церемонии принял участие Барак Обама - первый темнокожий Президент США.
Монумент был воздвигнут в музейно-парковой зоне Национальная аллея в центре столицы США, где расположено множество памятников, значимых для американской истории, - мемориал Джорджа Вашингтона, мемориал Томаса Джефферсона, мемориал Авраама Линкольна. На церемонию пришли несколько тысяч граждан США, в основном афроамериканцы, которые решили выразить дань уважения обладателю Нобелевской премии мира и борцу за равенство белых и негров в США Кингу.
Памятник изображает Кинга в полный рост на фоне горы. Он посвящен знаменитой речи правозащитника "У меня есть мечта", в которой он провозгласил свое видение будущего, где белые и черные американцы могли бы сосуществовать как равные. Речь была произнесена в 1963 г. здесь же. На памятнике выгравированы самые известные фразы из этого выступления Кинга.
Памятник борцу за права чернокожих был поставлен в Вашингтоне еще в августе с.г., однако официальное открытие монумента произошло только 16 октября.
Мартин Лютер Кинг родился в Атланте в штате Джорджия в 1929 г. Он окончил колледж по двум специальностям: социология и теология, после чего стал священником баптистской церкви. В студенческие годы Кинг стал интересоваться протестным движением, осознав, что против расизма в США выступают уже не только негры, но и многие белые американцы.
С 1954 г. Кинг начал активно бороться за права черных, используя при этом тактику отказа от насилия. Самой крупной акцией становится организованный им бойкот чернокожими автобусных линий в Монгтгомери, который вынудил власти отменить дискриминацию в общественном транспорте. Бойкот продолжался с 1 декабря 1955 г. по 2 декабря 1956 г. Кинг помимо этого организовал ряд выступлений, демонстраций и забастовок чернокожих в США, вынудив руководство страны принять важные шаги, обеспечивающие равенство негров и белых. В частности, благодаря деятельности движения Кинга было отменено раздельное обучение в школах чернокожих и белый детей, запрещено разделять по расовому признаку места в общественном транспорте и т.д.
Мартин Лютер Кинг был убит в 1968 г. в отеле г. Мемфис, куда приехал поддержать забастовку чернокожих рабочих. По официальной версии, его застрелил снайпер-одиночка Джеймс Эрл Рей, которого приговорили за это преступление к 99 годам тюрьмы. Он умер в заключении в 1998 г. Однако как родственники самого Рея, так и дети Кинга не раз выдвигали сомнения в виновности этого человека, заявляя, что истинный преступник ушел от ответственности. Оружие, из которого застрелили знаменитого борца за права чернокожих, так и не было найдено.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь