Обама обвиняет консерваторов в готовности привести США к дефолту

НовостиПолитика    03.10.2013 - 11:01
Крупному бизнесу следует опасаться того, что консервативное крыло Республиканской партии готово привести страну к дефолту по государственному долгу, заявил Президент США Барак Обама. Глава Белого дома подчеркнул, что отказывается от переговоров по бюджету с республиканцами до тех пор, пока они не позволят федеральному правительству возобновить работу и не проголосуют за повышение потолка государственного долга.

Крупному бизнесу следует опасаться того, что консервативное крыло Республиканской партии готово привести страну к дефолту по государственному долгу, заявил Президент США Барак Обама (на фото). Глава Белого дома подчеркнул, что отказывается от переговоров по бюджету с республиканцами до тех пор, пока они не позволят федеральному правительству возобновить работу и не проголосуют за повышение потолка государственного долга, передает ВВС.

Обама отметил, что сложившаяся ситуация его изрядно раздражает. Последние переговоры Президента с ведущими конгрессменами завершились безрезультатно.

Президент заявил, что не желает вести переговоры с республиканцами в преддверии 17 октября, когда истекает срок для повышения потолка госдолга. В этот день, в случае если потолок госдолга не будет повышен, у правительства США иссякнут средства для оплаты своих расходов.

Накануне Обама провел встречу с руководителями нескольких крупнейших банков с Уолл-стрит, среди которых были главы J.P.Morgan Chase, Goldman Sachs и Bank of America. Эти банкиры входят в "Форум финансистов" - лоббистскую организацию, которая наряду с еще 250 компаниями направила в парламент письмо с призывом расширить границы госдолга.

Конгресс США не смог к началу нового финансового года - 1 октября - прийти к единому времени по вопросу финансирования правительства и принятия госбюджета. В итоге в стране был объявлен "шатдаун" - временная частичная приостановка работы госаппарата. Около 800 тыс. бюджетников были вынуждены взять неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок: пока американские власти не решат, откуда и в каком масштабе брать деньги на поддержку работоспособности правительства.

Республиканцы, под контролем которых находится нижняя палата американского парламента, пытаются вынудить Обаму и демократов пойти на уступки в обмен на возобновление финансирования правительственных расходов и повышение потолка государственного долга. В первую очередь они добиваются отмены, отсрочки или сокращения финансирования главной реформы Обамы в области здравоохранения.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top