Обама обвинил республиканцев в бюджетном "шатдауне" и назвал его идеологическим крестовым походом

НовостиПолитика    01.10.2013 - 21:40

Президент США Барак Обама обвинил республиканцев в так называемом бюджетном "шатдауне", то есть блокировании принятия бюджета, которое необходимо для исполнения правительством своих текущих бюджетных обязательств, передает Reuters.

По его словам, они устроили "идеологический крестовый поход" против его программы здравоохранения, которая сделала бы медицинское страхование доступным для миллионов американцев. Президент призвал законодателей проголосовать за то, чтобы без всяких условий сохранить правительство работоспособным.

Обама при этом отметил, что спикер палаты представителей Джон Бейнер, представляющий Республиканскую партию, разрешил провести простое голосование по вопросу продолжения работы правительства без каких-либо обязательств. Таким образом может быть обеспечено достаточное количество голосов представителей обеих партий, которое позволит правительству нормально функционировать.

В США 30 сентября 2013 г. была запущена процедура частичной остановки работы федерального правительства. Минувшей ночью американские законодатели в сенате и палате представителей так и не смогли согласовать законопроект о финансировании работы правительства в новом бюджетном году, наступившем 1 октября 2013 г.

Члены Республиканской партии, контролирующие палату представителей, не отказались от своих требований отсрочить вступление в силу закона о доступной медицинской помощи - ключевой реформы президента Барака Обамы, известной как Obamacare. В результате в 08:01 мск в США была запущена процедура "контролируемой" остановки работы целого ряда федеральных ведомств, за исключением жизненно важных институтов, таких как полиция или армия. Теперь, по некоторым оценкам, около 800 тыс. госслужащих (почти 40% всего федерального аппарата) будут временно отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Как ожидается, будет приостановлена работа таких ведомств, как Федеральная торговая комиссия, Федеральная комиссия по коммуникациям, Агентство по торговле и развитию, Национальный научный фонд, Экспортно-импортный банк Соединенных Штатов, а также культурных учреждений (музеев, библиотек). Кроме того, "шатдаун" частично затронет функционирование основных министерств, налоговой службы, управления по охране окружающей среды.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top