ru ua

Обама обещает наложить вето на любую попытку отменить секвестр бюджета 2013 г

Президент США Барак Обама обещает наложить вето на любую попытку отменить секвестр бюджета 2013 г., то есть автоматические сокращения бюджетных расходов, предусмотренные в случае неудачи специального межпартийного комитета конгресса США, передает Associated Press.

"Единственная возможность избежать секвестра заключается в объединении усилий и преодолении разногласий среди членов конгресса в подготовке плана по сокращению бюджетных расходов. У конгрессменов на это есть еще год", - заявил глава Белого дома.

Напомним, ранее сегодня специальный комитет конгресса США, поровну состоящий из демократов и республиканцев и насчитывающий всего 12 членов, объявил о неспособности согласовать 10-летний план по сокращению бюджетных расходов на 1,2 трлн долл.

Решение о создании комитета было принято 2 августа 2011 г., когда конгресс США после долгих дебатов и споров между демократами и республиканцами повысил законодательно установленный предел госдолга. Тем самым государство избежало дефолта по государственным облигациям. Однако эти меры носят лишь временный характер и не будут способствовать оздоровлению экономики в долгосрочной перспективе, поэтому в конгрессе США был создан специальный межпартийный комитет, призванный справиться с бюджетным дефицитом путем сокращения госрасходов.

Крайним сроком выполнения этой задачи по согласованию было выбрано 23 ноября 2011 г., а в случае неудачи предполагалось, что страну ждет секвестр - автоматические сокращения расходов на аналогичную сумму - 1,2 трлн долл. - поровну из оборонного сектора и невоенной статьи бюджета.