ru ua

Обама может отменить встречу с Путиным из-за дела Сноудена, чтобы не терять свой рейтинг

Как стало известно, США пока не приняли решения о возможном отказе от проведения сентябрьской встречи Барака Обамы и Владимира Путина в Москве из-за дела Сноудена. По словам источника, близкого к госдепу, это вопрос "пары недель", и зависит он не только от развития ситуации со Сноуденом, но и от перспектив решения ключевых вопросов двусторонних отношений. Вместе с тем, Барак Обама испытывает сильное давление сторонников отмены визита, которые считают, что пребывание Президента США в российской столице одновременно с беглым аналитиком ЦРУ испортит отношения Обамы с конгрессом и подорвет его рейтинг. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

О том, что в Вашингтоне "пока не приняли окончательного решения" об отмене встречи Барака Обамы с Владимиром Путиным в начале сентября, сообщил информированный источник, близкий к госдепу США: предполагается, что эта встреча состоится в Москве накануне саммита G20 в Санкт-Петербурге. Собеседник пояснил, что США неоднократно доводили до властей РФ свою позицию о том, что судьба этих переговоров во многом зависит от того, как Москва поступит с беглым аналитиком ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Однако с тех пор, как Сноуден оказался в транзитной зоне "Шереметьево", власти РФ, по словам собеседника, предприняли ряд шагов, которые могут свидетельствовать о том, что Москву эти сигналы не убедили: беглецу разрешили встретиться с правозащитниками и депутатами, его ходатайству о получении убежища дали ход и даже пообещали вскоре разрешить покинуть транзитную зону аэропорта. "В связи с этим в Вашингтоне всерьез задумались об уместности встречи Президентов, - пояснил источник. - Однако решение этого вопроса - дело не дней, а скорее пары недель".

Читайте также: США призывают РФ не выпускать Сноудена из аэропорта "Шереметьево"

При этом, по словам собеседника, решение США зависит не только от "фактора Сноудена" - до сих пор неясно, какими могут быть результаты встречи Президентов, так как по целому ряду ключевых вопросов их позиции сильно расходятся. Это касается таких тем, как ПРО, сокращение ядерных арсеналов, права человека, ситуация в Сирии. В то же время, говорит собеседник, переговоры могут оказаться продуктивными по сотрудничеству в сфере экономики, Афганистану и Ирану, борьбе с терроризмом. "Все эти факторы будут приниматься во внимание при решении нами вопроса о встрече в Москве", - подытожил он.