Обама может отменить визит в Москву, если Сноуден не покинет Россию, - источник

Президент США Барак Обама может отменить запланированный на начало сентября визит в Москву, если к тому времени бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден все еще будет находиться в России. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к Государственному департаменту США.

Газета The New York Times со ссылкой на информированные источники сообщила: Президент США "вряд ли приедет в Москву, если Сноуден все еще будет находиться в Шереметьево".

Источник "Коммерсанта", близкий к Госдепу, подтвердил наличие такой установки, пояснив, что она была доведена до российского руководства по дипломатическим каналам. По его словам, вопрос об участии Обамы в сентябрьском саммите Вашингтон оставил открытым, не исключив, что вместо главы Белого дома в Санкт-Петербург на G20 поедет вице-президент Джо Байден.

Представитель Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан, впрочем, заверила, что "в сентябре Обама намерен посетить Россию", не уточнив, правда, идет ли речь только о саммите G20 в Санкт-Петербурге или же и о встрече с Владимиром Путиным в Москве.

Источник, близкий к администрации США, пояснил: визит БОбамы в Москву точно пришлось бы отменить, если бы РФ предоставила Эдварду Сноудену убежище. Однако такой сценарий уже маловероятен: беглец сам отказался от идеи остаться в РФ, после того как Путин вдруг объявил, что для этого ему придется прекратить антиамериканскую деятельность.

В то же время РФ не согласилась с требованием США депортировать беглеца в третью страну, откуда его могли бы забрать американцы. Об этом главу МИД РФ Сергея Лаврова, по данным "источника, просил госсекретарь США Джон Керри

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "в Кремле об этом (ультиматуме Белого дома) ничего не известно". По его словам, ведущаяся сейчас работа в рамках подготовки визита Обамы в РФ свидетельствует об обратном.

"Мы находимся в постоянном контакте с нашими коллегами, стараясь сделать встречу максимально наполненной",- говорит он. "Ситуация кристально прозрачная: вины России в том, что Сноуден не может покинуть транзитную зону, нет",- добавил Песков.

При этом источник, близкий к Кремлю, пояснил: "На фоне заявлений Путина об условиях выдачи Сноудену политического убежища предъявление ультиматума сильно усложнило бы отношения двух стран, и не по вине РФ".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь