НСЗ "Океан" захватили рейдеры под прикрытием ГПУ и СБУ, - глава комитета кредиторов ПАО

НовостиЭкономика    26.09.2016 - 16:28
Фото: НСЗ "Океан"
Фото: НСЗ "Океан"

В результате силовой "спецоперации" ГПУ и СБУ в Николаеве, контроль над НСЗ Океан получил экс-президент Океана, который ранее доводил Завод до банкротства. Об этом "РБК-Украина" заявил глава комитета кредиторов ПАО НСЗ Океан Игорь Волошин.

Он заявил, что захват предприятия начался в 8:50 утра в воскресенье, 25 сентября 2016 г.

"В 8-50, перед проходной появляется порядка 5 автомобилей, синих микроавтобусов. Номера с регистрацией Киевской, Николаевской, Одесской областей. Подъезжают к проходной ПАО НСЗ Океан. На входе на улице находятся сотрудники ГСО (государственной службы охраны). Перед входной дверью. Они видят ситуацию. Все в ожидании, что такие события должны произойти. Люди в масках, в зеленой форме выскакивают с этих микроавтобусов и бегут к проходной. Они все в зеленой форме. Сзади у них написано СБУ, они в балаклавах, очках. Ни лица, ничего не видно, в шлемах, в бронежилетах. Никто даже не пытался зайти на предприятие мирно. Начинают дергать и взламывают дверь. Дверь открывается, они заскакивают на проходную и общая команда: "всем лежать", "всем на пол, всем лежать. Все, кто присутствовал - ложатся, не положили только  работников ГСО", - рассказал Игорь Волошин.

"Вчерашняя силовая операция СБУ и ГПУ оказалась "тараном" и "троянским конем" - два в одном. Спецслужбы взломали проходную завода ПАО НСЗ Океан. Нейтрализовали охрану. А когда вывели всех охранников с Завода и сами покинули территорию - на ПАО НСЗ Океан прибыли 12 автомобилей с титушками: 50 наемников в гражданском заехали на территорию под прикрытием ГПУ и СБУ", - добавил Волошин.

В свою очередь директор Николаевского филиала частного охранного предприятия "Лидер" (осуществляющее охрану ПАО НСЗ Океан согласно заключенному с ликвидатором договору) Константин Соловьев заявил, что в числе прибывших вместе с ГПУ и СБУ на Завод были "товарищи Шумило и Морозов" (Леонид Шумило и Валерий Морозов).

"Они были в первой партии, которые заехали туда утром. Первыми захват осуществили Альфа (спецподразделение СБУ), потом открыли ворота, и запустили автомобили с Шумило и компанией, которые проехали в административное здание. Вместе с ними следователи прокуратуры. Их там была целая бригада", - отметил Соловьев.

Он также заявил, что прибывшие на Завод лица зачитали постановление следователя ГПУ Куцего С.В.

"Некто "Николаич" представился как заместитель нового руководителя. Фамилию не назвал ни свою, ни руководителя. Говорит: вот ухвала, которую выдал следователь, что якобы в 17-50 закончилось действие договора и мы уже там не имеем правовой основы находиться на территории завода. Якобы все договора аннулированы. Такое постановление следователя ГПУ по фамилии Куцый С.В. Мол, согласно решения суда все договорные отношения остановлены, и теперь распорядитель этого всего мероприятия - товарищ Шумило", - сообщил Соловьев.

Напомним, 15 сентября 2016 г. в комитете кредиторов ПАО НСЗ Океан заявили, что не исключают попытки силового захвата контроля над предприятием. Отмечалось, что поводом для такого захвата могло послужить решение Печерского районного суда Киева от 9 сентября, согласного которого все имущество ПАО НСЗ Океан было арестовано и передано в ответственное хранение директору ООО "Океан-Судоремонт" Леониду Шумило.

Леонид Шумило с декабря 2010 до сентября 2011 г. был президентом ПАО "НСЗ "Океан". Еще будучи президентом НСЗ "Океан" выступил с инициативой создания ООО "Океан-Судоремонт", которым и руководит сейчас. Согласно данным ЕГРПОУ, ООО "Океан-Судремонт" имеет уставной капитал в размере 3 тыс. грн, его владельцем является компания "2000 ФАЙНЕНС ЕС.ЕЙ", зарегистрированная как "Société anonyme" (аналог украинского ООО) в Люксембурге. Кроме строительства судов и плавучих конструкций, ООО "Океан-Судремонт" также занимается посредничеством, складской деятельностью и оптовой торговлей отходами и ломом.

Согласно Госреестру имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений, все недвижимое имущество самого ООО "Океан-Судоремонт" находится под арестом с 1 апреля 2015 г. по постановлению про арест отдела Государственной исполнительной службы Деснянского районного управления юстиции г. Киева №46485158 от 3 марта 2015 г.

"Мы считаем, что сотрудники ГПУ действуют незаконно, предубежденно, и в интересах конкретных лиц, близких к государству Российская Федерация. А именно, г-н Шумило руководил ПАО "НСЗ "Океан" в должности президента ПАО в 2010-2011 гг. Именно в этот период времени предприятие фактически контролировали структуры, аффилированные с должностными лицами "Газпрома". Также нам известно, что Шумило является одним из тех семи "мнимых" сотрудников Океана, которые подали в суд фальсифицированные документы про свое трудоустройство на предприятии в 2015 г., и их требования были отклонены, и не были включены в реестр требований кредиторов", - заявлял глава комитета кредиторов ПАО "НСЗ "Океан".

Как уточнил Игорь Волошин сегодня, Валерий Морозов (который вместе с Леонидом Шумило участвовал в силовой операции ГПУ и СБУ) - также является одним из тех семи "мнимых" сотрудников ПАО НСЗ Океан, которые подали в суд фальсифицированные документы про свое трудоустройство на предприятии в 2015 г., и их требования были отклонены, и не были включены в реестр требований кредиторов.

Напомним, ранее стало известно, что оффшорная компания "Бельмонт Индастриз Инк.", которую связывают с российским "Газпромом", хочет вернуть влияние на Николаевский судостроительный завод "Океан", находящийся в процедуре ликвидации.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top