НПС Ливии намерен сохранять целостность страны, в том числе силой, - глава НПС Джалиль

Среда 07 марта 2012 13:16

Глава ливийского Национального переходного совета (НПС) Мустафа Абдель Джалиль заявил сегодня о решимости использовать силу для защиты национального единства - после того, как командиры ополчения восточного региона Ливии, Киренаики, на съезде в Бенгази объявили о создании независимого от центральных властей страны органа региональной власти. Об этом сообщает радиостанция "Свобода".

Политические активисты, лидеры племен и командиры вооруженного ополчения Киренаики вчера объявили о создании независимого от центральных властей страны органа региональной власти - совета, во главе которого поставлен Ахмед аль-Сенусси, родственник бывшего короля Идриса. По мнению собравшихся, центральное правительство традиционно уделяет недостаточно внимания развитию востока страны. Жители Киренаики еще во время правления Муаммара Каддафи жаловались, что из их нефтяных богатств им достаются лишь крохи, а основные финансовые потоки направляются в столицу.

Своим лидером восточные ливийцы выбрали Ахмеда аль-Зубейра - политического активиста, который во время правления Каддафи десятки лет провел в тюрьме. В настоящее время аль-Зубейр, помимо всего прочего, является одним из членов НПС в Триполи.

В ответ на это Джалиль заявил, что новые власти в Триполи "не готовы" к разделу страны и призвал региональных лидеров к диалогу. Он также указал на необходимость очистить их ряды от тайных сторонников прежнего режима.

НПС возражал против созыва съезда и автономии Киренаики, поскольку опасается, что в условиях нестабильности в стране Ливии может грозить распад на несколько частей. Однако наблюдатели отмечают, что сегодняшние заявления ополченцев могут стать первым шагом на пути к реальной автономии Киренаики.

Именно в Киренаике находится большая часть месторождений ливийской нефти. Здесь же в феврале прошлого года началось восстание, приведшее к падению режима Каддафи.

Напомним, на фоне событий "арабской весны" в марте 2011 г. в Ливии вспыхнула гражданская война. Позднее в рамках резолюции ООН к повстанцам присоединилась авиация НАТО. В конце августа 2011 г. мятежникам удалось отбить у войск Каддафи столицу Ливии - Триполи, а в октябре 2011 г. был занят последний оплот старого режима - город Сирт. 20 октября 2011 г. в Сирте был взят в плен, а после и убит Каддафи.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь