НПГУ требует прекратить согласование отступлений от правил безопасности, ставящих под угрозу жизнь шахтеров

НовостиЭкономика    22.09.2016 - 14:04
Фото: Михаил Волынец
Фото: Михаил Волынец
Гройсман поручил вынести стратегию господдержки шахт на ближайшее заседание комитета Кабмина

Независимый профсоюз горняков Украины обратился с открытым письмом к премьер-министру, министру энергетики и угольной промышленности и генеральному прокурору Украины с требованием проверить законность решений Госслужбы по вопросам труда, несущих угрозу жизни шахтеров. Открытое письмо за подписью председателя НПГУ Михаила Волынца было опубликовано на сайте профсоюза и официального издания Верховной Рады "Голос Украины".

В нем говорится, что и без того сложная ситуация с обеспечением безопасности на угольных предприятиях усугубляется отсутствием эффективного контроля за соблюдением норм и правил Охраны труда со стороны Госслужбы по вопросам труда.

"По результатам 1-го полугодия 2016 года средний процент обеспеченности государственных предприятий (ГП) самоспасателями составляет 70% от потребности, а на отдельных предприятиях, таких как ГП "Волыньуголь", этот показатель равен 45%. Практически каждый третий горняк на украинских шахтах не обеспечен индивидуальным самоспасателем", - отмечают в профсоюзе.

Несмотря на это, отмечается в письме, Госслужба по вопросам охраны труда продолжает согласовывать руководству шахт отступления от требований Закона Украины "Об охране труда" и "Правил безопасности в угольных шахтах". Последнее такое согласование сразу для 10 угольных предприятий и объединений руководитель Службы Роман Чернега подписал 25 июля текущего года. 

"Из-за действующего моратория на проверки предприятий, которым прикрывается руководство Госслужбы по вопросам труда, количество нарушений растёт изо дня в день, формируя в отрасли круговую поруку. Руководители шах не могут или не хотят обеспечить горняков средствами защиты в полном объеме, Госслужба по вопросам труда не контролирует ситуацию на шахтах, ссылаясь на мораторий, и "узаконивает" эти нарушения", - отмечается в статье "Кто лишает шахтеров шанса на спасение" в "Голосе Украины".

В связи с этим, НПГУ требует проверить законность решений Госслужбы Украины по вопросам труда, отменить мораторий на проверки выполнения требований ЗУ "Об охране труда" на угледобывающих предприятиях; провести аудит обеспечения горняков средствами индивидуальной защиты; а также обеспечить финансирование мероприятий по охране труда в угольной промышленности в необходимом объеме.

Читайте в разделе

Инфляция в Украине в ноябре снизилась до 1,8%

"Нафтогаз" присоединился к Европейской федерации энерготрейдеров

Курс доллара на межбанке 8 декабря понизился до 25,78

On Top