Новый судья по делу ГП "ВостГОК" не продлил обязанности Мартыненко

НовостиПолитика    29.01.2018 - 15:40
Соломенский районный суд г. Киева (flickr.com/nab_ukr)
Соломенский районный суд г. Киева (flickr.com/nab_ukr)

Продолжается рассмотрение дела о завладении 17,28 млн долларов ГП "ВостГОК"

Недавно переведенный в Соломенский райсуд Киева судья Дмитрий Кратко не продлил процессуальные обязанности экс-нардепу Николаю Мартыненко, который проходит как организатор по делу НАБУ относительно завладения 17,28 млн долларов ГП "ВостГОК". Об этом сообщает журналист "Наших грошей" из суда, а также свидетельствуют данные Единого госреестра судебных решений. Отдельно стоит отметить, что по мнению журналистов новый судья имел конфликт интересов, ведь последние годы арендовал квартиру в этом госпредприятии.

Еще 18 января судья Кратко отказался продолжать процессуальные обязанности Мартыненко, а именно: прибывать по первому требованию к детектива, прокурора или суда, сообщать им об изменении места проживания или работы, а также воздерживаться от любого общения с другими подозреваемыми и в отношении всех компаний, фигурирующих в деле данном деле.

В сообщении журналистов отмечается, что Кратко уверен, что запрет Мартыненко общаться с другими подозреваемыми "грубо нарушает как требования действующего законодательства Украины, так и требования статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод".

Отсюда издание " Наши гроши" делает вывод, что судья Дмитрий Кратко двум подозреваемым по одному делу предоставил две абсолютно разные оценки. И сейчас Мартыненко, который проходит как организатор, – оказался без всяких обязанностей перед следствием, а Васильков, который проходит как исполнитель, – их продолжает выполнять.

Кроме того, журналисты выяснили, что в декларации судьи за 2015 и 2016 гг указано, что он арендовал квартиру у Госпредприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат" в г. Малая Виска, где он 4 года был судьей до перевода в Соломенский суд столицы.

Напомним, закон "О предотвращении коррупции» отмечает, наличие у лица частного интереса в сфере, в которой она выполняет свои служебные полномочия, и это каким-то образом может повлиять на объективность или беспристрастность принятия им решений, является потенциальным конфликтом интересов". Значит в соответствии с КПК, при наличии обстоятельств, которые вызывают сомнение в его беспристрастности, данный судья не может участвовать в рассмотрении дела.

Ранее, 29 декабря 2017 года, президент Петр Порошенко подписал указ о переводе Кратко в командировку до 6 месяцев в Соломенский райсуд Киева.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро Украины направило более 50 запросов о международной помощи по делу в отношении бывшего нардепа Николая Мартыненко, которого подозревают в завладении имуществом.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top