Новый порядок регистрации местожительства может усложнить оформления соцпомощи, - Минсоцполитики

Министерство социальной политики планирует провести совещание с представителями Минрегионстроя и Государственной миграционной службы по решению вопроса выдачи справки о составе семьи, необходимой для назначения социальных выплат и льгот. Об этом заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Мущинин, сообщает пресс-служба ведомства. По его словам, в связи с изменениями в законодательстве, вступившие в силу с 4 января 2013 г., существует необходимость определить орган, который будет выдавать справки о составе семьи.

"Справка о составе семьи является одним из документов, который подается при назначении многих социальных выплат. Раньше ее выдавали паспортисты при ЖЭКах. Однако с 4 января регистрацией граждан занимаются территориальные органы Государственной миграционной службы, которая на сегодняшний день не предоставляет такую справку, что затрудняет оформление социальных выплат и льгот. Поэтому мы обратились к Государственной миграционной службы и Минрегионстроя с предложением провести согласительное совещание, чтобы решить этот вопрос", - сказал он.

Мущинин сообщил, что проблема с получением справки о составе семьи для назначения определенных выплат и льгот касается более 4,5 млн семей, которыми занимается Минсоцполитики. Поэтому Министерство предложило своим территориальным управлениям механизм временного урегулировании вопроса выплат, требующих срочного рассмотрения.

"Мы обратились к главным управлениям труда и социальной защиты населения по возможности назначения, в частности, пособия при рождении ребенка на основании акта обследования условий проживания семьи с указанием в нем информации, что новорожденный ребенок является вторым или третьим в данной семье. Однако это временный вариант ", - отметил Мущинин.

Напомним, в связи с вступлением в силу Закона Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине" и приказа Министерства внутренних дел от 22 ноября 2012 г. № 1077 "Об утверждении Порядка регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине и образцов необходимых для этого документов", функции паспортистов, которые работали при ЖЭКах и выдавали справки о составе семьи, перешли к Государственной миграционной службе.

Читайте также: ВР отменила регистрацию места проживания физлиц

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь