Новый орган контроля за игорным бизнесом может возглавить "человек от ОП", - Bihus.Info

Новый орган контроля за игорным бизнесом может возглавить "человек от ОП", - Bihus.Info
Иллюстративное фото (unsplash.com)

Сейчас этот человек выполняет роль неформального коммуникатора от Банковой с игорным рынком

Офис президента подтверждает, что новый орган контроля за всем игорным рынком Украины может без конкурса возглавить Борис Баум. Об этом говорится в расследовании Bihus.Info.

Так, по словам заместителя руководителя ОП Кирилла Тимошенко, к Бауму есть доверие.

В частности, Борис Баум - гражданин Латвии, который до и после войны работал с российско-украинской группой VS Energy (Александр Бабаков, Михаил Спектор и др.). Он входил в наблюдательный совет Никопольского завода ферросплавов, где VS Energy стала партнером Игоря Коломойского и Виктора Пинчука. Имел кипрскую фирму, которую связывали с российской лотереей, но называл ее неактивной.

"Несмотря на то, что Баум - не сотрудник ОП, он представляется представителем Офиса Зеленского. Сейчас он выполняет роль неформального коммуникатора от Банковой с игорным рынком и депутатами, которые дорабатывают законопроект о его легализации. Баум регулярно встречается с менеджментом азартных заведений и ездит на Банковую рассказывать о переговорах по законопроекту", - указано в расследование.

Отмечается, что Баума привел на Банковую нынешний глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

В ОП подчеркивают, что хотели бы видеть Бориса Баума во главе нового госоргана - Комиссии по развитию и регулированию азартных игр.

"По крайней мере, у нас есть к нему доверие. Мое мнение, что это нормальная кандидатура", - отметил Тимошенко, курирующий направление реформы игорного рынка.

Следует отметить, что конкурса на избрание председателя и членов комиссии в законопроекте, одобренном за основу, не предусмотрен. Планируется, что Комиссию без конкурса выберет парламентский комитет по финансам и налоговой политики, а утвердит Кабинет министров.

Напомним, 16 января Рада поддержала за основу в первом повторном чтении проект закона №2285-д "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр", за него проголосовали 260 нардепов.

Как писало РБК-Украина, в начале февраля представитель Кабмина в ВР Елена Шуляк заявила, что в случае принятия законопроекта "Об игорном бизнесе" бюджет государства должен получить поступления в размере не менее 9 млрд гривен.

Добавим также, в конце декабря правительство запустило горячую линию для борьбы с игорным бизнесом.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь