Новым министром обороны США станет первый заместитель экс-главы Хейгела, - СМИ

Новым министром обороны США станет Эштон Картер, бывший до недавнего времени первым заместителем главы Пентагона, передает CNN со ссылкой на сведения источников.

Новым министром обороны США станет Эштон Картер, бывший до недавнего времени первым заместителем главы Пентагона, передает CNN со ссылкой на сведения источников.

Действующий министр Чак Хейгел объявил о своей отставке 24 ноября, но сказал, что останется на посту пока ему не найдут преемника. Фамилия Картера называлась в числе наиболее вероятных.

Картер, который работал в должности замминистра обороны в 2011-2013 годах, ушел в отставку осенью прошлого года. CNN характеризует его как превосходного управленца, единственный недостаток которого - отсутствие боевого опыта.
Ранее среди возможных претендентов на пост главы Пентагона назывались бывшая замминистра обороны по политическим вопросам Мишель Флурной и сенатор-демократ от штата Род-Айленд Джек Рид, но они сняли свои кандидатуры.

Утром во вторник, 2 декабря, по данным источников CNN, из списка кандидатов был исключен и действующий министр внутренней безопасности Джи Джонсон. Таким образом выдвижение Картера в министры обороны дело практически решенное, отмечают собеседники телеканала, и полагают, что его утверждение в Конгрессе пройдет гладко.

Отставка Хейгела, одного из немногих республиканцев в администрации президента Барака Обамы, не была вызвана политическими разногласиями с главой государства, заявил ранее осведомленный источник агентству Reuters. Лидер республиканского большинства в Палате представителей Конгресса Джон Бейнер отметил, что кадровые перемены должны вызвать изменения в оборонной доктрине США, прежде всего, в связи с противостоянием боевикам Исламского государства на Ближнем Востоке.

Источник влиятельного издания The Hill полагает, что отставка Хейгела стала следствием напряженных отношений между Пентагоном и Советом национальной безопасности США при президенте, который координирует действия силовых и внешнеполитических ведомств. Опрошенные изданием политологи отметили, что кандидаты на место Хейгела вероятно потребуют от Обамы заверений, что его помощники не будут на них давить во время обсуждения вопросов, касающихся обеспечения национальной безопасности.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь