ru ua

Новым главой концерна Siemens стал Кэсер, сменивший на посту Лешера

Новым главой немецкого промышленного гиганта Siemens стал Джо Кэсер, сменивший на этом посту Петера Лешера, вынужденного подать в отставку после того, как за этот шаг проголосовало большинство из 20 членов наблюдательного совета компании. Как сообщается в пресс-релизе компании, Лешер покидает пост главного исполнительного директора Siemens и оставляет место в совете директоров компании по "соглашению сторон".

Кэсер, занимавший пост главного финансового директора Siemens с 2006 г., назначен главным исполнительным директором Siemens с 1 августа 2013 г. по единогласному решению представителей наблюдательного совета, говорится в сообщении компании.

НазначениеКэсера на этот пост не стало неожиданностью после того, как в СМИ просочилась информация о набирающем обороты скандале в высшем руководстве Siemens.

Двумя днями ранее немецкая пресса написала, что Лешер не собирается отдавать свой пост без боя. Необходимым условием своей "мирной" отставки он назвал уход Герхарда Кромме с поста председателя совета директоров. По словам Лешера, именно Кромме "инициировал" его отставку, желая таким образом отвлечь внимание общественности от собственной роли в неудачах компании.

Читайте также: Siemens уволит гендиректора Лашера из-за низкого темпа роста маржи

Именно Кромме, один из влиятельнейших управленцев Германии, привел Лешера в команду Siemens шесть лет назад (Лешер занимал пост главы Siemens с 2007 г.). Тогда концерн переживал трудные времена: скандал с подкупами чиновников грозил "потопить" бизнес третьего по величине промышленного концерна ФРГ, делая его уязвимым в жесткой конкурентной среде. Поставив Лешера на пост главы концерна, Кромме надеялся таким образом спасти Siemens от поглощения более сильными конкурентами или неминуемого "развала изнутри".

Репутация самого Кромме была подпорчена следующей историей: 11 марта 2013 г. Г.Кромме, на тот момент являвшийся председателем наблюдательного совета одной из крупнейшей в мире металлургических компаний - немецкой ThyssenKrupp, проработавший в ее структуре в течение почти трех десятилетий и стоявший у истоков формирования концерна в его настоящем виде, неожиданно подал в отставку. Уйти с занимаемого поста 70-летнего Кромме призывали акционеры, возложив на него ответственность за неудачные инвестиции ThyssenKrupp в американские активы. Кроме того, имя Кромме оказалось замешанным в скандальной истории, после того как немецкие регуляторы заподозрили ThyssenKrupp в картельном сговоре на рынке автолиста.
По утверждению Лешера, его отставка продиктована нежеланием Кромме повторения подобного сценария в Siemens.

Контракт Лешера на посту главы Siemens должен был истечь в 2017 г. Предполагалось, что после этого в течение двух лет компания будет выплачивать ему компенсацию, что позволило бы Лешеру получить более 10 млн евро. Впрочем, Лешер обосновал желание бороться за свое место в компании вовсе не деньгами, а намерением отстоять свою профессиональную репутацию.