Новой страницей в "справочнике" для кредиторов в Украине становится борьба с ОПГ, - Bloomberg

НовостиЭкономика    30.09.2016 - 16:45
Кредиторы столкнулись с фактом вооруженного противостояния за активы
Кредиторы столкнулись с фактом вооруженного противостояния за активы

Иностранные кредиторы столкнулись с фактом вооруженного противостояния за активы. Об этом говорится в статье Bloomberg.

В частности, в материале отмечается, что 1 июля в городе Хоростков была захвачена автобаза неизвестными вооруженными людьми. Борьба за объект, на котором размещена сельскохозяйственная техника стоимостью около 2 млн долларов США, является новой главой многомиллиардной истории вокруг одного из крупнейших украинских агрохолдингов "Мрия", начавшейся в 2014 году, говорится в статье.

По данным журналистов, на сегодняшний день кредиторы, получившие контроль над компанией, хотят, чтобы семья Гут, основавшая компанию и "организовавшая вооруженный захват", освободила предприятие в соответствии с решением суда. Это событие – крайне негативный сигнал для руководителей международных фондов, усугубляющий риски инвестирования в формирующиеся рынки Украины, говорится в статье.

"Когда кредиторы получили контроль над компанией, они не ожидали чего-то подобного", – отмечает Олександр Паращий, руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital. – "Скорее всего, ранее им не приходилось сталкиваться с подобными ситуациями".

Bloomberg напоминает, что "Мрия" была основана в 1992 году.Тогда Иван и Клавдия Гуты начали арендовать земли и покупать технику в западном регионе страны. "Мрия" стала одной из крупнейших агрокомпаний в Украине, выращивающей пшеницу, рапс, подсолнечник и ячмень.

Собственники продали долю компании на IPO в 2008 году, получив от инвесторов 90 млн долларов. Позже стоимость акций "Мрии" выросла до 8,20 евро за акцию, почти в три раза превысив начальную стоимость размещения. Гуты продали 650 млн долларов долларовых облигаций в течение последующих двух лет и получили кредиты от Международной Финансовой Корпорации, входящей в состав Мирового Банка и Европейского Банка Реконструкции и Развития, отметили авторы статьи. Это, по их мнению, был пиковый период.

Также подчеркивается, что в конце 2014 года, в период экономического кризиса, "Мрия" объявила дефолт по обязательствам. По словам кредиторов, бухгалтерские документы были сфабрикованы.

"Выяснилось, что показатели, о которых отчитывалось руководство, были значительно завышены, несмотря на подтверждение международными аудиторами", - сказал Джованни Сальветти (Giovanni Salvetti), глава Rothschild в бывших республиках СССР, который консультирует кредиторов. Согласно его информации, в то время как компания под руководством Гут заявила прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации в размере 230 млн долларов, реальный показатель был 60-70 млн долларов.

Представитель Ernst & Young в Киеве – компании, которая проводила аудит счетов "Мрии" до того, как компания перешла под контроль кредиторов – отказались от комментариев журналистам.

Отметим, на сегодняшний день бывший собственник "Мрии" Иван Гута находится в розыске Интерполом. Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева заявляла, что приветствует реструктуризацию долгов агрохолдинга "Мрия". Кроме того, как сообщали СМИ, бывшие собственники агрохолдинга "Мрия" "развели" инвесторов на миллиард долларов.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top