Гонтарева приветствует реструктуризацию долгов агрохолдинга "Мрия"

НовостиАПК    28.09.2016 - 14:21
Фото: Валерия Гонтарева
Фото: Валерия Гонтарева

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева приветствует реструктуризацию долгов агрохолдинга "Мрия". Об этом она заявила в интервью на программе "Перша шпальта".

"Мы очень приветствуем это (реструктуризацию долгов "Мрии", - ред.)", - отметила Гонтарева, добавив, что данная ситуация является настоящим "примером успеха" для Украины.  

"Это беспрецедентный случай, когда банковское сообщество, держатели евробондов смогли убрать из бизнеса мошенника и нерадивого заемщика и при этом не потерять бизнес… Это пример, того, что и в Украине, как и во всем мире, кредитор, если ему не платят, должен иметь право очень быстро и эффективно забрать бизнес, пока он не разрушился", - заявила Гонтарева.

Более того, по словам Гонтаревой, они внесли в этот бизнес дополнительный капитал, и эта компания на сегодняшний день не потеряла свой реальный бизнес. "Она (компания, - ред.) реально работает и при этом реструктуризировала долги", - добавила глава НБУ.

Напомним, в 2014 году агрохолдинг "Мрия" объявил дефолт, долги компании составили 1,3 млрд долларов. В СМИ сообщалось, что причиной такого долга стали мошеннические действия предыдущего гендиректора компании Николая Гуты, которого Интерпол объявил в розыск.

Нынешнему руководству "Мрии" удалось достигнуть договоренности с комитетами кредиторов о реструктуризации долга компании. По результатам реструктуризации, основная часть долга – почти 1 млрд долл. – будет переведена в акционерный капитал, который разделят между собой кредиторы: до 54% получат необеспеченные кредиторы, до 35% — провайдеры рабочего капитала на 2016 год, 7,5% — провайдеры рабочего капитала на 2015 год, еще 7,5% получат топ-менеджеры компании в качестве мотивационного пакета. Все решения будет принимать независимый наблюдательный совет, в который войдут пять представителей кредиторов.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top