Новостройки Киева начнут переводить на альтернативные источники энергии

Рост стоимости энергоресурсов вынуждает строительные компании искать альтернативный метод обеспечения объектов. И если сегодня 90% новостроек традиционно обеспечиваются городскими инженерными сетями, то в будущем ситуация может кардинально измениться

Рост стоимости энергоресурсов вынуждает строительные компании искать альтернативный метод обеспечения объектов. И если сегодня 90% новостроек традиционно обеспечиваются городскими инженерными сетями, то в будущем ситуация может кардинально измениться

Ситуация на энергетическом рынке Украины вынуждает застройщиков пересматривать подходы к обеспечению возводимых домов теплом, электричеством, газом. В будущем инженерные системы с возобновляемыми источниками энергии получат активное развитие, прогнозирует Юрий Государский, главный инженер проектов АМ "Архиматика".

"Рост стоимости энергоресурсов вынуждает искать альтернативный метод обеспечения объектов. И если сегодня 90% новостроек традиционно обеспечиваются городскими инженерными сетями, то в будущем ситуация может кардинально измениться", - говорит эксперт.

По его словам, количество застройщиков, которые интересуются обеспечением объектов инженерными сетями с возобновляемыми источниками энергии, за последний год существенно выросло.

"Мы сейчас работаем над проектами, где застройщикам предложено несколько вариантов обеспечения объектов - городские сети и системы с использованием альтернативных источников энергии. Второй вариант, несмотря на более дорогостоящую реализацию, вызывает больший интерес, поскольку позволяет экономить до 60% энергоресурсов ежегодно при эксплуатации зданий. К тому же такие объекты менее зависимы от энергетических кризисов в стране", - говорит эксперт.

Причиной отсутствия массового применения альтернативных видов энергии в строительстве эксперт называет довольно низкие тарифы на тепло, газ и электричество в Украине.

"Государство держало социальные расценки на газовом рынке и дотируя угольную отрасль. В любом развитом государстве тепло, газ, электричество - это дорогое удовольствие, так как там цены рыночно обоснованные. По этой причине системы с альтернативные видами энергии в Украине не развивалась. Импульс развитию у нас в стране даст рост тарифов. Население будет искать не только недорогое жилье, но и дальнейшую экономную эксплуатацию. Поэтому застройщики вынуждены обратиться к данной нише для создания коммерчески привлекательных объектов", - говорит Государский.

По его словам, если у покупателя будет стоять выбор купить квартиру по 10 тыс. грн/кв. м с ежемесячными коммунальными платежами в 2 тыс. грн и с перспективой роста тарифов или же приобрести жилье такого же класса со стоимостью квадратного метра, например, 12 тыс. грн, но с коммунальными расходами в 800 грн ежемесячно в экологичном доме, то большинство, вероятнее всего, отдаст предпочтение второму варианту.
По материалам: "Дело"

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь