Новости Украины за 8 августа: отказ в экстрадиции Шепелева и арест Медяника

НовостиПолитика    09.08.2016 - 00:01
Фото: по словам прокурора, Медяник мог покинуть страну
Фото: по словам прокурора, Медяник мог покинуть страну

Главное за понедельник

Новости Украины и мира за 8 августа: РФ отказала Украине в экстрадиции экс-нардепа Александра Шепелева, суд арестовал на 2 месяца бывшего регилнала Владимира Медяника, из "ПриватБанка" выведены 19 млрд гривен рефинансирования НБУ, СБУ предотвратила три теракта на Львовской железной дороге, а в больнице Пакистана произошел взрыв.

Отказ в экстрадиции Шепелева

Экс-глава Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький заявил о том, что бывшего нардепа от Блока Юлии Тимошенко Александра Шепелева выпустили на свободу из российского СИЗО. Также он добавил, что по его мнению, ГПУ и Минюст Украины не приложили достаточных усилий для экстрадиции Шепелева в Украину. В свою очередь, замгенпрокурора Евгений Енин заявил о том, что РФ отказала Украине в экстрадиции экс-нардепа Александра Шепелева. По его словам, российская сторона сослалась на ст.19 Конвенции о правовой помощи 1993 года - выдача лица вредит интересам нацбезопасности РФ. Также, он отметил, что Генпрокуратура уже обратилась к России с требованием разъяснений по поводу Шевелева. Кроме того, в ГПУ заявили, что отказ в экстрадиции Шепелева связан с его сотрудничеством с ФСБ. Отмечается, что ведомство располагает документами, которіе єто сотрудничество подтверждают.

Арест Медяника

Суд удовлетворил ходатайства прокуроров и арестовал на 2 месяца бывшего народного депутата от Партии регионов Владимира Медяника. Так, экс-регионал подозревается в организации и создании террористической группировки ЛНР. Прокурор Павел Кожухивский отметил, что если подозреваемого оставить на свободе, то он выедет в Луганск, Крым, или покинет страну. Кроме того, по словам прокурора, сторона обвинения располагает свидетельскими показаниями против Медяника, видеозаписями протестов и сессионных заседаний Луганского областного совета, а также были проведены соответствующие экспертизы.

Вывод 19 млрд рефинансирования из "ПриватБанка"

Согласно постановлению Печерского райсуда Киева, в 2014 году из "ПриватБанка" были выведены 19 млрд гривен, предоставленных Нацбанком в рамках рефинансирования. Так, в документе говорится о том, что Главным следственным управлением ГПУ установлен факт предоставления "ПриватБанком" кредитов 42 фирмам, подконтрольным банку. Кредиты были предоставлены под залог имущественных прав, а суммы кредитования составили от 18 до 73 млн гривен. Следствие выяснило, что денежные средства были переведены на счета этих фирм в качестве оплаты получения товаров от нерезидентов по сомнительным договорам, однако, на данный момент товары так и не поставлены, а денежные средства не возвращены банку. По этой причине суд пришел к выводу, что сотрудники "ПриватБанка" не возместили убытки вследствие неисполнения условий кредитных договоров, совершив хищение указанных средств.

СБУ предотвратила три теракта на Львовской железной дороге

Пресс-центр СБУ сообщил о том, что оперативники задержали пятерых членов террористической группы, которые планировали одновременно взорвать железнодорожные пути в трех различных направлениях от Львова. Отмечается, что один из террористов был задержан во время закладки взрывчатки. Также сообщается, что при обысках у задержанных изъяли гранатометы, гранаты, пять килограммов взрывчатки марки IX 25 и 600 граммов тротила, три электродетонатора, три пистолета и патроны различного калибра.

Взрыв в Пакистанской больнице

В больнице Пакистана вчера произошел взрыв. Отмечается, что это случилось после того, как туда привезли тело убитого бывшего президента Ассоциации коллегии адвокатов Белуджистана Биляля Анвара Каси. Взрыв произошел в тот момент, когда в больницу прибыли коллеги погибшего, знакомые и журналисты, а сразу после взрыва неизвестный открыл огонь. Сообщается, что в результате происшествия погибли 93 человека. Ответственность за взрыв взяло на себя ИГИЛ.

Читайте также: интервью с постом Украины в США Валерием Чалым. 

Читайте в разделе

Решение ЦИК о повторном создании избиркомов в Николаевке является юридически ничтожным, - эксперт

Порошенко подписал закон "О потребительском кредитовании"

Парламент провалил законопроект о спецконфискации

On Top