Новости Украины за 4 августа: повышение акциза на алкоголь и сигареты и вызов на допрос Азарова

НовостиПолитика    05.08.2016 - 00:01
Фото: Степан Кубив
Фото: Степан Кубив

Главное за четверг

Новости Украины и мира за 4 августа: Кабмин планирует повысить акциз на алкоголь и сигареты, ГПУ вызвала на допрос Николая Азарова, Алексея Азарова и Сергея Кацубу, Насалик обвинил Коболева в неверном выборе периода закупок газа, в так называемой ДНР анонсировали возобновление полномасштабных боевых действий, а Трамп заявил о том, что политика Клинтон привела к созданию ИГИЛ.

Кабмин планирует повысить акциз на алкоголь и сигареты

Кабмин подготовил проект постановления, который предусматривает повышение акциза на алкоголи и сигареты. Так, согласно документу, акцизный налог на солодовое пиво предлагается поднять до 2,78 гривен за литр (вместо нынешних 2,48); на натуральные вина с добавлением спирта и крепленные - до 8,02 гривен за литр (вместо 7,16); на вина игристые – до 11,65 гривен за литр (вместо 10,40); на слабоалкогольные напитки до 236,98 гривен за литр стопроцентного спирта (вместо 211,59); на этиловый спирт при этом предлагается повысить акцизный налог до 118,50 гривен за литр стопроцентного спирта (вместо 105,80). Также, акцизный налог на сигары предлагается поднять до 447, 82 гривен за килограмм (вместо 399,84), на сигареты без фильтра и с фильтром – до 356,45 гривен за тысячу штук (вместо 318,26). Кроме того, предлагается поднять акциз на выброс вредных веществ и пользование недрами.

ГПУ вызвала на допрос Азарова

Генпрокуратура отправила повестку Николаю Азарову по делу о завладении преступной организацией под руководством экс-президента Виктора Януковича имуществом, принадлежащим ОАО "Укрнафта" и ПАО "Укргаздобыча". Экс-премьеру нужно явится на допрос 9 августа. Кроме того, повестки по этому делу также получили его сын Алексей Азаров и бывший заместитель главы НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Кацуба.

Насалик обвинил Коболева в неверном выборе периода закупок газа

Глава Минэнерго Сергей Насалик обвинил главы НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева в неправильном выборе периода закупок природного газа для закачки в подземные хранилища. Так, по словам министра, закупку газа нужно было произвести в мае-июне. Коболев, в свою очередь, ссылаясь на прогнозы европейских специалистов, планировал это сделать в июле августе, так как цены должны были упасть. Однако, как заявил Насалик, цены наоборот не снизились, а выросли. "На сегодняшний день, на июль-август, цена не снизилась на 5 долларов, а увеличилась на 30 долларов", - сказал он.

Активизация боевых действий на Донбассе

В так называемой ДНР заявили о том, что возобновят полномасштабные боевые действия в случае, если Киев продолжит обстреливать территорию Донбасса. По словам "полпреда" самопровозглашенной республики Дениса Пушилина, за последние 5-6 дней ситуация обострилась максимально. Также он добавил, что "в случае полномасштабной агрессии со стороны Украины у них хватит сил на достойный ответ". Кроме того, украинская разведка заявила о существующей угрозе активизации наступательных действий со стороны пророссийских боевиков 4-8 августа "с целью расширения подконтрольных территорий". В свою очередь, в Генштабе заявили о о готовности к этому возможному наступлению.

Трамп заявил, что политика Клинтон привела к созданию ИГИЛ

Дональд Трамп заявил о том, что политика Хиллари Клинтон привела к созданию ИГИЛ. По словам кандидата в президенты, "Клинтон должна получить награду от ИГИЛ за основание террористической группы". "Взгляните на Орландо, посмотрите на Сан-Бернардино. Взгляните на Всемирный торговый центр...Взгляните на то, что происходит вокруг,  и мы позволяем ИГИЛ занять эту позицию", - заявил Трамп.

Читайте также: авторские материалы о том, зачем в ГПУ вызвали Азарова с сыном и Сергея Кацубу, о том, что в Минздрав идет новая команда реформаторов, а также о том, как автовладельцы выбивают выплаты из страховщиков-банкротов.

Читайте в разделе

США собираются расширить военное сотрудничество с Украиной

США и Россия ищут новые пути выхода из кризиса в Алеппо

Украина и Польша активизируют сотрудничество в рамках межпарламентской ассамблеи

On Top