Новости Украины за 23 августа: День государственного флага и кадровые перестановки в Кабмине

НовостиПолитика    24.08.2016 - 00:01
Фото: Порошенко принял участие в мероприятиях по случаю Дня государственного флага
Фото: Порошенко принял участие в мероприятиях по случаю Дня государственного флага

Главное за вторник

Новости Украины и мира за 23 августа: в Украине отметили День государственного флага, в Кабмине уволил первого замглавы Минздрава Инну Совсун и замминистра финансов Романа Качура, суд отменил отстранение замглавы Минздрава Романа Василишина, Юрий Луценко рассказал о том, что экс-министр доходов и сборов Александр Клименко и бизнесмен Сергей Курченко нанесли Украине 198 млрд гривен убытков, а в Тернопольской области произошла стрельба.

День государственного флага

Вчера в Украине отметили День государственного флага. В праздничных мероприятиях по этому случаю принял участие Петр Порошенко. В частности, он поднял флаг Украины на Софийской площади в Киеве. В ходе своего выступления он заявил о том, что более 90% украинцев гордятся национальной символикой. Также он отметил, что Украине нужен военный парад, который состоится сегодня на Крещатике, чтобы продемонстрировать, "что нам есть чем и как защитить мир и спокойствие нашего государства и народа". Кроме того, Порошенко пообещал вернуть вкладчикам "Михайловского" украденные деньги. После президент отправился в Чугуев, где состоялась передача техники в военные части сил АТО.

Фото: Порошенко поднял флаг вместе с Марией Рыбак – дочерью Василия Рыбака, который был убит сепаратистами за попытку установить государственный флаг Украины на здании Горловской РГА

Кадровые перестановки в Кабмине

В Кабмине произошло несколько кадровых перестановок. В частности, правительство приняло добровольную отставку замминистра финансов Романа Качура. Переживать за него не стоит, без работы не останется. По словам Гройсмана, Качур будет работать от имени Украины во Всемирном банке. Уволена также и первая замглавы Минздрава Инна Совсун, и тоже по собственному желанию. Правда, чем займентся в дальнейшем она – неизвестно.

Отмена отстранения Василишина

Апелляционный суд Киева решил, что несправедливо отстранять от должности замминистра-взяточника Романа Василишина, и удовлетворил его жалобу. Отметим, что он был отстранен от должности до 8 сентября 2016 года – на время предварительного расследования. Напомним, замминистра задержали на взятке 8 июля.

Клименко и Курченко нанесли Украине 198 млрд гривен убытков

Юрий Луценко рассказал о том, что экс-министр доходов и сборов Александр Клименко и бизнесмен Сергей Курченко нанесли Украине 198 млрд гривен убытков. При этом он уточнил, что сейчас проанализирована деятельность только половины фирм, связанных с Клименко. Также генпрокурор добавил, что "(фирмы - ред.) из тех, что были загнаны на так называемые площадки Клименко, украли примерно расходную часть годового бюджета Украины".

Стрельба в Тернопольской области

В Тернопольской области вчера местный житель застрелил двух полицейских и свою жену, еще один правоохранитель получил огнестрельное ранение. В связи с трагедией в полиции региона объявлен День скорби и приспущен государственный флаг на здании полиции. По факту стрельбы возбуждено дело по ст.348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст.115 (убийство). Дело о стрельбе в Тернопольской области будет контролировать Хатия Деканоидзе лично. как сообщается, правоохранители выехали на вызов по обезвреживанию нападающего без экипировки.

Читайте также: авторский материал о том, почему Украина до сих пор не получила транш от МВФ, а также интервью с генеральным секретарем Всемирного Конгресса Украинцев Стефаном Романовым.

Читайте в разделе

Онищенко обязан опубликовать список всех, кого подкупали, - Кононенко

Заместитель главы ЦИК Усенко-Черная купила квартиру в Киеве за 3,2 млн гривен

Адвокат Януковича рассказал, при каких условиях экс-президент может вернуться в Украину

On Top