Новости Украины за 18 августа: брифинг Луценко и Сытника и подозрение Лавриновичу

НовостиПолитика    19.08.2016 - 00:01
Фото: ГПУ вручила подозрение Лавриновичу
Фото: ГПУ вручила подозрение Лавриновичу

Главное за четверг

Новости Украины и мира за 18 августа: Юрий Луценко и Артем Сытник дали совместный брифинг по поводу инцидента между ГПУ и НАБУ, экс-министру Александру Лавриновичу вручили подозрение, Петр Порошенко допустил полномасштабное российское вторжение в Украину, украинец Юрий Чебан получил золотую медаль на Олимпиаде, а Киев попал в десятку наименее благоприятных для жизни городов.

Брифинг Луценко и Сытника

Юрий Луценко и Артем Сытник дали совместный брифинг по поводу инцидента, который произошел между ГПУ и НАБУ. Так, чтобы разобраться кто прав, а кто виноват решили привлечь третью сторону – по словам генпрокурора проводить расследование будет СБУ. Луценпо пообещал в этот процесс не вмешиваться, а Сытник – всячески содействовать. В ходе брифинга генпрокурор заявил о том, что НАБУ следили не лично за Дмитрием Сусом, а за всем возглавляемым им департаментом. Кроме того, стороны договорились предупреждать друг друга о применении спецназа. За 5 минут до «визита». Мол, чтоб двери не ломать, чтобы добровольно дверь открыли.

Подозрение Лавриновичу

В ходе брифинга Юрий Луценко сделал несколько заявлений, не касающихся конфликта Генпрокуратуры и НАБУ. В частности, ГПУ вручила подозрение бывшему министру юстиции Александру Лавриновичу по ст. 191 - присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, а также по ст. 366- служебный подлог. Сам Лавринович в комментарии РБК-Украина подтвердил это. Также он пояснил, что его подозревают в привлечении американской юридической компании для формирования позиции Украины в ЕСПЧ при рассмотрении дела "Тимошенко против Украины". Кроме того, Луценко сообщил о задержании в Панаме экс-главы Госагентства по инвестициям Владислава Каськива, который разыскивается по тем же статьям.

Порошенко допускает полномасштабное российское вторжение в Украину

Петр Порошенко допускает полномасштабное вторжение РФ в Украину. В то же время, президент уверен в том, что украинская армия готова дать отпор врагу. Кроме того, он отметил, что на Донбассе остается вероятность обострения конфликта.

Еще одно олимпийское золото

Вторую золотую медаль для Украины получил Юрий Чебан в гребле на каноэ. Сообщается, что в заплыве на 200 м украинец показал результат 39,279. На втором месте также  оказался украинец Валентин Демьяненко (39,493), однако он представляет Азербайджан. Третьим приплыл бразилец Исак дос Сантос (39,628).

Киев попал в десятку наименее благоприятных для жизни городов

Киев оказался аж на 131 месте из 140 в рейтинге наиболее благоприятных для жизни городов британского журнала Economist. Еще больше печалит тот факт, что украинская столица оказалась в одной строчке с сирийским Дамаском – именно эти два города продемонстрировали наиболее резкое падение в рейтинге. Как отмечается в докладе, "это демонстрирует, что конфликты, как и следовало ожидать, являются ключевым фактором в определении условий жизни".

Читайте также: авторские материалы о том, зачем Янукович хочет очной ставки с Порошенко, о том, что Минздрав только начинает закупки через международные организации, а также интервью с главой НАБУ Артемом Сытником.

Читайте в разделе

В Раде есть согласие фракций по изменениям в Налоговый и Бюджетный кодексы, - Данилюк

С Новинского не снимут неприкосновенность без решения регламентного комитета, - Парубий

Премьер Франции уходит в отставку и официально выдвигается на пост президента

On Top