Новости Украины 15 августа: угроза наступления РФ и конфликт ГПУ и НАБУ

НовостиПолитика    16.08.2016 - 00:01
Фото: Сытник заявил, что между ГПУ и НАБУ нет войны
Фото: Сытник заявил, что между ГПУ и НАБУ нет войны

Главное за понедельник

Новости Украины и мира за 15 августа: украинская разведка не исключает угрозу открытого наступления РФ, НАБУ возбудило дело по факту незаконных действий сотрудников ГПУ, Сергей Лавров считает разрыв дипотношений с Украиной "крайней мерой", в Украине официально начала работу система е-декларирования, а ВВП Украины во II квартале вырос на 1,3%.

Угроза наступления РФ о разведки

Вадим Скибицкий заявил о том, что разведка не исключает угрозу открытого наступления РФ. Так, по его словам, осуществляются все меры для того, чтобы "своевременно обнаружить перемещение и возможную подготовку к широкомасштабным действиям РФ". Также Скибицкий отметил, что на данный момент ситуация остается сложной. В частности, он рассказал, что "на севере Крыма сосредоточена мощная группировка, которая осуществляет как перекрытие крымского полуострова, оккупированной территории, так и в случае усиления способно проводить более широкомасштабные действия".

Конфликт ГПУ и НАБУ

НАБУ открыло производство по факту незаконных действий сотрудников ГПУ в отношении детективов. Так, по словам главы Антикоррупционного бюро Артема Сытника, эта информация обнародована с целью "прекратить спекуляции о межведомственной войне между ГПУ и НАБУ и провести объективное расследование обстоятельств этого инцидента". В то же время, Сытник заявил, что войны между ГПУ и НАБУ нет, а между ним лично и генеральным прокурором Юрием Луценко также нет конфликта. В то же время он добавил, что некоторые сотрудники ГПУ "превышая свои полномочия, используя ресурс Генеральной прокуратуры и Национальной полиции, пытались помешать следователям негласным действиям НАБУ".

Лавров считает разрыв дипотношений с Украиной "крайней мерой"

В РФ, похоже, передумали разрывать дипломатические отношения с Украиной. После встречи со Штайнмайером, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил о том, что не считает это необходимым. В частности, он отметил, что разрыв дипотношений с Украиной является "крайней мерой", и, по его мнению, в нынешней ситуации в этом никто не заинтересован.

В Украине официально начала работу система е-декларирования

Система е-декларирования все-таки запустилась, однако довольны этим фактом, видимо, только в НАПК. Так, Transparency International Украина считает запуск электронного декларирования сорванным, а виновен в этом Петр Порошенко. В частности, представители организации утверждают, что отсутствие сертификации позволит коррумпированным чиновникам избежать уголовной ответственности. Такого же мнения придерживается и вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе. Владимир Гройсман, в свою очередь, инициировал проверку запуска электронного декларирования. А в АПУ обвинили во всем разработчиков, которые "сделали дырявую программу".

ВВП вырос

Госстат сообщил о том, что ВВП Украины во II квартале 2016 года по сравнению с соответствующим периодом 2015 года вырос на 1,3%. По сравнению с предыдущим кварталом он вырос всего на 0,6%, однако все-таки вырос. Отметим, что Национальный банк Украины настроен очень позитивно, и прогнозирует рост ВВП в 2016 году на уровне 1,1%, в 2017 ожидает рост 3%, а в 2018 - 4%.

Читайте также: авторские материалы о том, что "Укртелеком" продает здания, чтоб расплатиться с долгами, о том, что у российских авиакомпаний падает интерес к полетам в Крым.

Читайте в разделе

Новым премьером Италии стал глава МИД Джентилони

Местные выборы в Украине: в Днепропетровской области на одном из участков обрушилась крыша

Россия является стратегическим конкурентом для стран Запада, - Минобороны Великобритании

On Top