Новости Украины за 12 октября: план контроля границы с РФ и неготовность к встрече "нормандской четверки"

НовостиПолитика    13.10.2016 - 00:01
Фото: Павел Климкин
Фото: Павел Климкин

Главное за среду

Новости Украины и мира за 12 октября: Украина и ОБСЕ согласовали план контроля границы с РФ на Донбассе, в Кремле заявили о неготовности к проведению встречи лидеров "нормандской четверки", запрет на ночную продажу алкоголя в Киеве вступил в силу, "Укрзализныця" к 2020 году создаст отдельную компанию по пассажирским перевозкам, а ФСБ провела обыски у крымских татар в Симферопольском районе.

Встреча нормандской четверки в Берлине: онлайн-трансляция

План контроля границы с РФ

Так как некоторые участки границы с РФ Украина на данный момент контролировать не может, этим займется ОБСЕ. Как рассказал Павел Климкин, в этом вопросе между Украиной и ОБСЕ была достигнута договоренность, которая состоит из трех пунктов. Первый – разместить на неконтролируемом участке 9 баз ОБСЕ, второй – разместить оборудование, чтобы наблюдать за движением на границе, и третий – разместить группы ОБСЕ во всех пунктах пропуска. Россия, по его словам, пока на этот план не согласилась.

Встреча "нормандской четверки"

Дату и место встречи лидеров "нормандской четверки" вроде как выбрали, а вот все нюансы еще не утрясли. Так, Дмитрий Песков заявил о неготовности к проведению этой встречи. Павел Климкин, в свою очередь, заявил, что конкретная договоренность о встрече будет достигнута после того, когда стороны будут понимать, что смогут договориться о реальных результатах такой встречи.

Запрет на ночную продажу спиртного в Киеве

Со вчерашнего дня в Киеве нельзя купить алкоголь с 23:00 до 10:00, соответствующий закон вступил в силу. Магазины, которые проигнорируют запрет, будут лишены лицензии на торговлю спиртными напитками. Кроме того, правоохранительным органам рекомендуется усилить контроль за тем, чтобы алкогольные напитки не распивали в общественных местах и на улицах города.

Новая компания от "Укрзализныци"

"Укрзализныця" в рамках реформы пассажирского сектора до 2020 года планирует создать АО "Пассажирская компания". Реформа будет проходить в пять этапов. Так, в январе 2017 года утвердят положение и руководителей "Пассажирской компании". На втором этапе, до 1 апреля, этойкомпании передадут активы филиала "Юго-Западная железная дорога" и начнут операционную деятельность. А до 1 июля ей на баланс передадут подразделения пассажирских перевозок других региональных железных дорог и филиала "Украинская железнодорожная скоростная компания". Также, до конца 2017 года планируется выделить в компании ремонтную, эксплуатационную, коммерческую вертикали. И завершающим этапом будет становление "Пассажирсской компании" частным акционерным обществом.

Обыски в Крыму

А ФСБ в Крыму снова проводит обыски у крымских татар. Местный политолог Элеонора Дюльбер сообщила об этом в Facebook. Также она написала имена и места проживания тех, к кому пришли с обыском силовики. По предположению адвоката Эмиля Курбединова, обыски проводили у тех крымских татар, которые совершили паломничество в Мекку.

Читайте также: авторский материал о том, что в стране решили ввести обязательное медицинское страхование, а также первую часть интервью с Дмитрием Фирташем. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top