Новости Украины за 11 июля: ЗСТ с Канадой и смена главы представительства ЕС

НовостиПолитика    12.07.2016 - 00:01
Фото: по словам Трюдо, Канада всегда будет стоять на стороне Украины
Фото: по словам Трюдо, Канада всегда будет стоять на стороне Украины

Главное за понедельник

Новости Украины и мира за 11 июля: Украина и Канада подписали соглашение о зоне свободной торговли, новым главой представительства ЕС в Украине станет француз Хью Мингарелли, Еврокомиссар Йоханнес Хан прогнозирует окончательное решение о безвизовом режиме для Украины осенью, Андрей Парубий заявил, что Кремль готовит провокации в Киеве при участии религиозной общины 26 июля, а Анжела Стрижевская назначена замом генпрокурора Украины.

ЗСТ Украины с Канадой

Вчера главной новостью Украины стало то, что во время визита премьера Канады Джастина Трюдо в Украину между сторонами было подписано соглашение о зоне свободной торговли. Так, документ обеспечивает углубление торгового и экономического сотрудничества, в том числе в части торговли промышленными и сельскохозяйственными товарами, защиты интеллектуальной собственности, регулирования государственных закупок. Как известно, после вступления в силу этого соглашения, Канада обеспечит украинским экспортерам свободный доступ к 98% своего рынка товаров. Как отметил Петр Порошенко во время подписания договора, "это привилегированный доступ украинских товаров, канадских товаров соответственно, это новые возможности для расширения рынков".

Фото: договор подписали глава МЭРТ Степан Кубив и министр международной торговли Канады Христя Фриланд

Новый глава представительства ЕС в Украине

В сентябре сменится глава представительства Европейского Союза в Украине. Сейчас этот пост занимает Ян Томбинский, а с осени его приемником будет француз Хью Мингарелли. Отметим, что этот процесс проходит в рамках плановой ротации. Так, посол ЕС выбирается раз в четыре года. Ян Томбинский был назначен на эту должность в 2012 году. Теперь он отправится представителем ЕС в другую европейскую страну.

Фото: преемник Томбинского начнет работу в сентябре этого года

Хан прогнозирует окончательное решение по безвизу для Украины осенью

В ходе пресс-конференции еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заявил о том, что окончательное решение о предоставление безвизового режима Украине будет осенью 2016 года. В то же время он подчеркнул, что сейчас необходимые для этого решения зависят также и от украинского парламента. Также Хан добавил, что "самый крайний строк принятия решения - октябрь".

Фото: по словам Хана, самый крайний строк принятия решения - октябрь

Провокации Кремля

Спикер ВР Андрей Парубий заявил о том, что Кремль готовит провокации в Киеве с участием представителей одной из религиозных организаций и так называемых казаков 26 июля во время крестного хода. По его словам, "враг разрабатывает планы дестабилизации ситуации внутри страны через создание искусственного политического кризиса с беспорядками на улицах". В свою очередь, советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что МВД и СБУ следят за ситуацией и будут стремится не допустить провокаций и нападений на участников "крестного хода".

Фото: Парубий призвал силовиков провести беседы с организаторами крестного хода ради недопущения провокаций

Стрижевская стала замглавы ГПУ

У Луценко появился еще один помощник. Так, бывшая судья Печерского районного суда Киева Анжела Стрижевская назначена замом генпрокурора Украины. Отметим, что она известна тем, что, будучи судьей Печерского районного суда Киева, продлила срок содержания под стражей арестованному после Оранжевой революции "регионалу" Борису Колесникову по подозрению в вымогательстве акций донецкого торгового центра "Белый лебедь". Новоназначенная замгенпрокурора после Печерского райсуда работала в Апелляционном суде Киева, затем в аппарате ГПУ. До назначения замглавы ГПУ работала начальником Управления реформ и качества работы Генпрокуратуры.

Фото: Юрий Луценко назначил Стрижевскую заместителем генпрокурора

Читайте также: авторские материалы о новых горизонтах для украинского бизнеса в результате подписания ЗСТ Украины с Канадой, а также о том, кто и зачем покупает украинские банки сегодня.

Читайте в разделе

В Минздраве выступили против назначенного в ведомство госсекретаря

Двум подросткам предъявили обвинения по делу о природных пожарах в Теннесси

Трамп назвал главного кандидата на пост министра нацбезопасности

On Top