Новости за 8-10 июля: саммит НАТО в Варшаве и задержание замглавы Минздрава

НовостиПолитика    11.07.2016 - 00:01
Фото: Порошенко и Столтенберг дали общую пресс-конференцию
Фото: Порошенко и Столтенберг дали общую пресс-конференцию

Главное за пятницу и выходные

Новости Украины и мира за 8-10 июля: в Варшаве прошел 27-й саммит НАТО, правоохранители задержали на взятке замглавы Минздрава, Барак Обама поддержал сохранение санкций против РФ, час вопросов к правительству в Раде сорвался из-за блокирования трибуны, а в Далласе (США) в результате стрельбы погибли пять полицейских.

Саммит НАТО в Варшаве

8-9 июля в Варшаве прошел 27-й саммит НАТО. Так, на повестке дня саммита стояли вопросы взаимоотношения альянса с РФ, стратегические вопросы по укреплению обороны НАТО, ядерной политике, стратегии вооружений. В рамках саммита состоялось заседание комиссии Украина-НАТО, по результатам которой Петр Порошенко и Йенс Столтенберг дали общую пресс-конференцию. Как сообщил президент Украины, альянс предоставил Украине пакет помощи. "Мы договорились с Альянсом об уникальном пакете действий. Такой пакет никогда ранее не принимался в отношении страны-партнера. Он включает 40 направлений - от тренингов до укрепления украинской обороноспособности", - отметил Порошенко и подчеркнул, что данный пакет будет внедрен до 2020 года.

Фото: в рамках саммита состоялось заседание комиссии Украина-НАТО

Задержание замглавы Минздрава

Правоохранители задержали на взятке одного из заместителей министра здравоохранения Украины Романа Василишина. Как сообщил прокурор города Киева Роман Говдасегодня ночью завершилась длительная антикоррупционная операция по разоблачению системного взяточничества данного чиновника. Отмечается, что Василишинсоздал систему поборов с практикующих врачей за предоставление им возможности в дальнейшем осуществлять должным образом свои функциональные обязанности, в частности проводить операций в Александровской больнице Киева.В то же время, Кабмин отстранил его от занимаемой должности, а Гройсман пообещал всячески способствовать продвижению дела Василишина и его аресту. Кроме того, источник РБК-Украина сообщил о том, что Василишин во времена Евромайдана (ноябрь 2013 г. - февраль 2014 г.) "сдавал" правоохранителям раненых активистов.

Фото: чиновник подозревается в создании системы поборов с практикующих врачей

Обама поддержал сохранение санкций против РФ

Президент США Барак Обама в колонке для Financial Times призвал сохранить санкции против РФ до выполнения ею минских договоренностей. Так, он считает, что необходимо укрепить сотрудничество между НАТО и ЕС, а также поддержать Украину, которая защищает свой суверенитет и территориальную целостность. По его словам, для этого санкции против РФ должны сохраниться до полного выполнения Россией минских соглашений.

Фото: по его словам, мировому сообществу необходимо поддержать Украину в борьбе за свой суверенитет и территориальную целостность

Очередной срыв заседания Рады

На прошлой неделе Рада работала очень нестабильно. Пятничное заседание парламента было сорвано, поэтому час вопросов к правительству так и не состоялся. В частности, президиум и трибуну парламента блокировали до 20 нардепов, среди которых также внефракционные. В результате работа ВРУ из-за блокировки так и не началась. Андрей Парубий заявил о том, что Рада продолжит свою работу на этой неделе. 

Фото: Парубий подчеркнул, что дестабилизировать работу ВРУ никому не удастся

Стрельба в Далласе

В Далласе, штат Техас, США, произошло нападение на полицейских, в результате чего пятеро из них погибли. Это произошло во время демонстрации против убийства чернокожих полицейскими. Однако мотивы нападавших неизвестны. На данный момент полицией задержаны трое подозреваемых. Отмечается, что всего в полицейских стреляли четверо.

Фото: в Далласе во время демонстрации погибли 5 полицейских

Читайте также: авторские материалы о том, почему Роман Насиров блокировал возмещение НДС, о том, как живут в оккупированном Донецке украинские патриоты, а также репортаж со съезда Демальянса.

Читайте в разделе

В Пентагоне допускают освобождение Мосула до инаугурации Трампа

Янукович просит ГПУ допросить его в Ростове, - адвокат

Мирзиеев стал президентом Узбекистана

On Top