Новости за 7-9 октября: предъявление обвинений Сущенко и выборы в Грузии

НовостиПолитика    10.10.2016 - 00:01
Фото: Роман Сущенко
Фото: Роман Сущенко

Главное за пятницу и выходные

Новости Украины и мира за 7-9 октября: Роману Сущенко предъявлено официальное обвинение в шпионаже, в Грузии состоялись выборы в парламент, Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии Сантос, в Минобороны сообщили о завершении отвода войск в районе Петровского, правительство Германии подтвердило рассмотрение новых санкций против РФ из-за Сирии, НАБУ допросило Авакова по "черной бухгалтерии" Партии регионов, а число жертв урагана "Мэтью" выросло почти до 900 человек.

Обвинение Сущенко

Марк Фейгин рассказал о том, что задержанному в Москве украинскому журналисту Роману Сущенко предъявили официальное обвинение. Также адвокат сообщил, что Сущенко не намерен в пятницу давать показания следователю в качестве обвиняемого, так как у него не было возможности пообщаться с адвокатом и согласовать позицию. В свою очередь, Петр Порошенко заявил, что украинских дипломатов допустят к Сущенко на следующей неделе.

Выборы в Грузии

В субботу в Грузии состоялись парламентские выборы. Граждане избирали 150 депутатов на четыре года. В выборах участвовали 19 партий и 6 предвыборных блоков. В парламент прошли 77 депутатов по пропорциональной системе, а 73 – по мажоритарной. Так, уже в воскресенье стало известно, что по результатам обработки бюллетеней с 99,41% участков, в парламент Грузии проходит только две политсилы: правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", которая набирает 48,61%, и "Единое национальное движение" - 27,04%. Пророссийский "Альянс патриотов" пока не преодолевает 5%-й барьер по пропорциональной системе. Нынешний его результат - 4,99% голосов. Ожидается, что в случае прохождения АПГ должен получить 5 мандатов, ЕНД - 25, ГМ - 47.

Вручение Нобелевской премии мира

В пятницу была присуждена еще одна Нобелевская премия. Так, премию мира получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос с формулировкой "за его решительные усилия для прекращения гражданской войны, которая длилась более 50 лет и унесла жизни более 220 000 колумбийцев". Напомним, что две последние награды будут вручены 10 и 13 октября.

Разведение войск

На Донбассе продолжаются попытки развести войска. Так, в пятницу это мероприятие было проведено на участке Богдановка-Петровское. И как отметили в Минобороны, произошло это успешно. Как сообщил спикер АП по вопросам АТО Андрей Лысенко, "силы АТО отошли на 1 км на запад и заняли новые ранее обустроенные позиции".

Немецкие санкции против РФ

Германия всерьез задумалась о новых санкциях против РФ из-за действий в Сирии. "Оставить тяжкие военные преступления без последствий и санкций было бы скандалом", - заявил Норберт Реттген, депутат от партии канцлера Ангелы Меркель "Христианско-демократический союз". Позже власти Германии подтвердили рассмотрение новых санкций против России из-за Сирии.

Допрос  Авакова в НАБУ

В НАБУ сообщили о том, что допросили Арсена Авакова в рамках дела о "черной бухгалтерии" Партии регионов. "Во время допроса министр объяснил детективам НАБУ, каким образом и откуда к нему попали записи", - говорится в сообщении. Однако больше никаких подробностей не сообщили. Говорят, что это тайна следствия.

Ураган "Мэттью"

В результате урагана "Мэтью" количество жертв на Гаити достигло 842 людей, еще десятки тысяч лишились домов. Также, сообщается, что в американском штате Флорида зарегистрировано 4 погибших из-за стихии. Вместе с тем, сообщений о существенных повреждениях в городах и населенных пунктах нет. Кроме того, вчера ураган достиг берегов американского штата Южная Каролина. Ураган "Мэтью" оказался самым мощным в бассейне Карибского моря за последние десять лет, достигнув наивысшей пятой категории по шкале Сафира-Симпсона, скорость ветра доходила до 230 км/ч.

Читайте также: авторские материалы о том, как Андрей Парубий не допустил введения визового режима с Россией, которого сам же и добивался, о том, как МВФ предлагает "лечить" украинские банки, о том, где Верховная Рада ищет деньги на их строительство и ремонт, а также интервью с директором госпредприятия “Укрмедпроектбуд” Дмитрием Шутовским.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top